Новости компаний
Новости рекламы

Яблоки от МТС

Август 2008

Новости компаний - Яблоки от МТС

По неподтвержденной информации, МТС заключила контракт с Apple на поставку iPhone 3G в Россию. Релиз намечен на конец сентября - октябрь 2008 года. Смартфоны будут продаваться без привязки к оператору.

Ожидается, что «Вымпелком» и «Мегафон» подпишут аналогичные соглашения. Но операторам не удастся выполнить взятые на себя обязательства по продажам, считают эксперты.

Apple и МТС достигли договоренности об официальных продажах iPhone 3G в России, старт которых намечен на октябрь нынешнего года, сообщает агентство Reuters. Условия сделки и стоимость смартфона источник не уточняет. Известно только, что МТС сможет продавать iPhone только в России. Информационное агентство цитирует главу Apple Стива Джобса, который обещал дать старт продажам iPhone в России к концу 2008 года.

Официально заключение договоренности не подтверждают ни в Apple IMC Russia (представляет интересы Apple в России), ни в МТС.

«Раньше мы говорили о том, что ведем переговоры о продажах iPhone, никакой дополнительной информации сейчас добавить мы не можем», - заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь сотового оператора Ирина Осадчая.

Ранее сообщалось, что выход iPhone в России состоится в феврале-марте 2009 года. Известно, что помимо МТС переговоры с Apple вели «Вымпелком», «Мегафон» и «Евросеть». Последней договориться с Apple не удалось, а в «Вымпелкоме» и «Мегафоне» ситуацию никак не комментируют.

Тем не менее, эксперты считают, что скоро все три оператора «большой тройки» объявят о сотрудничестве с Apple.

По данным Эльдара Муртазина из Mobile Research Group (MRG), «один из операторов уже подписал договор с Apple и обязался за два года продать в России примерно миллион аппаратов. Другой оператор в стадии подписания, это случится в начале недели, а третий оператор раздумывает, но также склонен согласиться». Релиз намечен на 26 сентября, но к этому времени операторы не успеют наладить каналы поставок, поэтому появление первых официальных iPhone 3G следует ожидать в октябре.

Таким образом, в России Apple отойдет от традиционной для себя схемы эксклюзивного контракта и, скорее всего, будет работать со всеми операторами «большой тройки».

iPhone 3G за 1 евро

В разных странах в зависимости от стратегии провайдера и тарифного плана, выбранного абонентом, цена iPhone 3G в продаже будет сильно отличаться. Сотовый оператор T-Mobile (Германия) предлагает своим абонентам

По данным Муртазина, iPhone 3G будет продаваться без привязки к определенному оператору и, следовательно, он не будет субсидироваться. При этом сотовые компании возьмут на себе обязательства по количеству продаж и организации поставок в Россию. Общий объем продаж на всех за 2008-2009 годы должен составить 3,5 млн терминалов от Apple (общий объем продаж сотовых телефонов в России примерно 30-40 млн штук в год).

В MRG считают, что тем самым сотовые операторы поставят себя в неудобное положение: с одной стороны, им придется заниматься несвойственным для себя делом - поставками, с другой стороны, 3,5 млн iPhone 3G - явно завышенная цифра.

Первая версия iPhone поступила в продажу в США летом 2007 года, позже география поставок была расширена. Благодаря грамотному пиару трубка Apple смогла взорвать рынок смартфонов. К настоящему моменту было продано более 7 млн iPhone и iPhone 3G. К рождественским праздникам Apple обещает выпустить третью модель телефона - iPhone Nano.

Несмотря на то что у нас релиз смартфона так и не состоялся, Россия занимает третье место в мире по числу используемых iPhone (480 тыс. трубок первой модели и 5 тыс. второй модели, данные MRG).

Первое место у США, второе у Китая, где iPhone реализуется также по серым схемам. Развитие серого рынка iPhone - одна из причин официального выхода Apple на отечественный рынок.

/Павел Лебедев, Газета.ру/

просмотров 5898
Читайте в рубрике "Новости компаний"
Февраль 2019 - Новости компанийЯнварь 2019 - Новости компанийДекабрь 2018 - Новости компанийНоябрь 2018 - Новости компанийОктябрь 2018 - Новости компанийСентябрь 2018 - Новости компаний
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18