Новости Ритейла
Новости рекламы

«Гудок» превратится в «Свисток», а в «МК» придут «Наши»

Август 2005

Новости Ритейла - «Гудок» превратится в «Свисток», а в «МК» придут «Наши»

Продолжается глобальный передел рынка российских электронных и печатных СМИ. Вслед за сменой владельца «Независимой газеты», «Рен - ТВ», перетряски (читай - разгона) всей редакции «Русского Курьера», впереди ожидание перемен в таких известных печатных СМИ как «Московский Комсомолец» и «Гудок».

Начнем с «МК»: по слухам, которые в последнее время упорно ходят в кулуарах столичного медиа - рынка, федеральные власти (а конкретно - Администрация президента РФ) уже давно «положили глаз» на такой печатный медиа - ресурс, как «МК». Учитывая, что выпуск такой газеты, имеющей столь значительный тираж, да еще с целой кучей приложений и региональных изданий, вещь, безусловно, весьма и весьма затратная, у федералов появляется соблазн прибрать «МК» к рукам. Тем более, что у газеты в этом году (опять таки по слухам) вновь возникли серьезные финансовые проблемы.

И это вполне объяснимо. Дело в том,сообщает Пресс-Атташе.ru, что в условиях современного российского «рынка», выпуск любой газеты тиражом более чем в 300 тыс. экземпляров, вещь чисто убыточная. И никакие доходы от рекламы тут не спасают. Большая часть затрат при выпуске газеты, да еще в столице, это затраты на типографские услуги и бумагу. И все это еще не включает стоимость доставки и распространения издания. А учитывая, что тарифы на электроэнергию непрерывно растут, как растет стоимость бумаги и как следствие увеличиваются затраты на выпуск непосредственно газеты.

В итоге выпускать в России такую общеполитическую газету как «МК» с каждым годом становится все убыточнее. Годовые затраты на выпуск «МК» исчисляются сотнями тысяч долларов. И это является чистой финансовой потерей. Прибыль при этом получается только в политической сфере.

Злые языки утверждают, что в этом году у владельца и главного редактора «МК» Павла Гусева возникли весьма серьезные финансовые проблемы и «МК» сегодня на грани полного финансового краха. К тому же финансовые структуры, близкие к Лужкову и к его супруге, более не заинтересованы в поддержке «МК», так как Юрий Михайлович очевидно сворачивает свои дела в Москве, готовясь к скорой отставке с поста мэра столицы.

Несколько лет назад, находясь в похожей долговой яме, «МК» получил финансовую поддержку от банкиров ( или от «братков»), близких к губернатору Подмосковья Борису Громову. Говорят, что сумма этой поддержки составила чуть ли не 3 миллиона долларов! Но время идет, те денежки давно растаяли, и никто сегодня новых миллионов давать «МК» не желает. Никто, кроме Кремля!

Но за эти деньги, «МК», разумеется, придется стать коллективным кремлевским Хинштейном, разоблачителем прозападных антипрезидентских козней Ходорковского, Березовского и прочих олигархов - инородцев. В принципе, для руководства газеты это будет не так уж сложно, учитывая, что сам г-н Хинштейн начинал свою замечательную карьеру правдоискателя именно в «МК».

Если это всетаки произойдет, и «МК» возьмет таки свои 30 сребреников от президентской администрации, то мы, без сомнения, вскоре увидим лейбл «МК» на штандартах движения «Наши». И в самом деле, если у коммунистов есть своя «Советская Россия», а у православных патриотов имеется своя газета «Завтра», то почему у кремлевских «нашистов» до сих пор нет ничего, кроме комиссара Якименко? У «Наших» нет ни одного раскрученного массового молодежного издания? А ведь «МК» для этой цели подходит идеально! Значит «Московский комсомолец» надо национализировать. Разумеется, во имя высоких государственных интересов.

Если же нынешний редактор «МК» Павел Гусев этого до сих пор не понимает, то тем хуже для него. Уж если Кремль твердо решил забрать такое издание, как «МК», то он его, безусловно, получит. С Гусевым, или без него.

Теперь о такой специфической ведомственной газете как «Гудок»: Как известно, газета изначально является ведомственным изданием Министерства путей сообщения. Сегодня полномочия МПС РФ перешли к ОАО «Российские железные дороги». Вместе с полномочиями к ОАО перешел и «Гудок».

Однако, с недавней сменой руководителя ОАО «РЖД» и приходом на хозяйство Владимира Якунина, интерес руководства РЖД к изданию газеты очевидно пропал. Тем более, что «Гудок» широко известен в журналистских кругах столицы не только запредельными окладами своих ведущих сотрудников (речь идет о зарплатах в размере нескольких тысяч долларов в месяц!), но и открытой националистической и антисемитской ориентацией своего главного редактора Игоря Янина.

Предыдущее руководство РЖД было по неким личным причинам обязано г-ну Янину и поддерживающим его националистическим кругам. Поэтому у «Гудка» при главном редакторе Янине было все: безумные деньги, полное невмешательство руководства РЖД в финансовую и редакционную политику «Гудка» и т. д.
Теперь же, после прихода в РЖД Владимира Якунина, известного своим весьма значительным влиянием в Администрации президента, у РЖД более нет необходимости в неком ведомственном политическом издании. Если г-ну Якунину потребуется медиаподдержка ОАО «РЖД», то к его услугам практически любое центральное федеральное издание, не считая основных телеканалов.

Тем более, что весьма специфическая патриотическая ориентация главного редактора «Гудка» вредит будущей чиновной карьере г-на Якунина, так как он, по слухам, вовсе не собирается всю оставшуюся жизнь руководить российскими железными дорогами, а всерьез собирается перебраться (через год - другой) в высокий кабинет в Администрации президента РФ.

В этих условиях, тратить бешеные деньги на газету «Гудок», которую все равно никто в Москве не читает, разве что транзитные пассажиры на столичных вокзалах, у нового руководства РЖД сегодня нет никакого желания. Поэтому, по нашей информации из кругов, близких к редакции «Гудка», в самое ближайшее время ожидается не просто смена главного редактора, а коренная перестройка всей редакционной политики и формата издания.

Предполагается резко (в разы!) сократить зарплаты и гонорары сотрудников и журналистов издания, перевести «Гудок» на формат А - 3 и выпускать его малым тиражом, в глянцевом варианте, и только 2 раза в месяц! Мало того, не исключено, что распространяться обновленный «Гудок» будет исключительно по ведомственной подписке. Издание полностью прекратит печатать общеполитические и патриотические материалы и перейдет на публикацию сугубо ведомственных отраслевых материалов о проблемах ОАО «РЖД» (рельсы, болты, паровозы...)

Число сотрудников и журналистов «Гудка» будет существенно сокращено, а сама редакция с треском будет выселена из шикарного ведомственного особняка МПС (на Старой Басманной ул.), где «Гудок» размещается в настоящее время. Для редакции уже найдено помещение попроще и подешевле. По слухам, это всего несколько обшарпанных комнат в здании бывшего МПС на Красных Воротах. Все эти перемены могут произойти уже этой осенью. По крайней мере, многие журналисты «Гудка» уже сейчас начали подыскивать себе новую работу, не дожидаясь начала массовых увольнений./Воробьев Сергей

просмотров 7853
Читайте в рубрике "Новости Ритейла"
Июль 2020 - Новости РитейлаИюнь 2020 - Новости РитейлаМай 2020 - Новости РитейлаАпрель 2020 - Новости РитейлаМарт 2020 - Новости РитейлаФевраль 2020 - Новости Ритейла
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.29