Новости компаний
Новости рекламы

"Пятерочка" и "Копейка" будут выпускать свою водку

Август 2005

Новости компаний - "Пятерочка" и "Копейка" будут выпускать свою водку

Дискаунтеры намерены производить водку под своими торговыми марками, тем самым увеличивая свою рентабельность и избавляясь от давления производителей алкоголя

Как сообщает RBC daily, в ближайшее время сразу две российские сети дискаунтеров – «Пятерочка» и «Копейка» – начнут производство собственных марок водки. Сейчас они проводят тендер на выпуск нового private label среди трех российских производителей крепких напитков – ТПГ «Кристалл», «Традиции качества» (бренд «Беленькая») и «ОСТ-Алко». Производители тем самым надеются на поднятие собственного имиджа, торговые сети – на уменьшение зависимости от поставщиков. Аналитики полагают, что при грамотном продвижении private label, торговые сети могут рассчитывать на значительное увеличение объемов своих продаж. При этом продвижение частных марок водки выгоднее всего именно для дискаунтеров.

В России товары private label только завоевывают своего покупателя, и их доля составляет менее 3%. У нас развитием собственных торговых марок занимаются «Магнит», «Пятерочка», «Рамстор», «Перекресток», «Копейка», Metro и др. По оценкам ТД «Перекресток», частные марки занимают сегодня в магазинах этой сети около 500 позиций – это 10% объема продаж, и в планах компании довести эту долю до 40% к концу текущего года. Товары под собственной маркой в «Рамсторе» составляют 5% от общего ассортимента. В странах Европы и в США количество товаров private label в сети магазинов прямо пропорционально масштабам развития сети. К примеру, розничный гигант Marks & Spenser полностью перешел на продажу товаров под собственной торговой маркой, в сети магазинов Wal-Mart половину ассортимента занимает private label, в Aldi этот показатель равен приблизительно 90%.

О том, что сети дискаунтеров «Копейка» и «Пятерочка» начинают производство водки под своими торговыми марками, официально заявил президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко – его компания рассчитывает стать производителем водки для обеих сетей. По словам Зивенко, оборудование уже установлено, и производство может быть запущено в начале осени. О планах сети по выпуску private label водки RBC daily рассказал и директор департамента маркетинга Андрей Николаевский. Он уточнил, что сеть организовала для этого тендер, в котором участвуют три производителя – ТПГ «Кристалл», «Традиции качества» (бренд «Беленькая») и «ОСТ-Алко». По его словам, основная цель, которую преследует розница, – повысить свои объемы продаж и рентабельность. «Мы действительно ведем переговоры с «Пятерочкой», – заявили RBC daily в группе предприятий «ОСТ» («ОСТ-Алко»), – но пока они не завершены, и мы не можем комментировать их подробности. А вот для «Седьмого Континента» мы в ближайшее время начинаем выпускать водку под названием «Наш продукт». Надеемся, к сентябрю она появится на прилавках магазинов этой сети».

На «ОСТ-Алко» отметили, что подобные проекты выгодны торговым сетям в первую очередь своей имиджевой составляющей. «Ведь понятно, что, выбирая производителя своей private label, владельцы крупных торговых сетей не могут рисковать своей репутацией, – отметили в группе предприятий «ОСТ». – Поэтому их выбор, сделанный в нашу пользу, является подтверждением и нашего имиджа как производителя качественной продукции. Для России развитие private label водки – очень нехарактерное явление. До этого ритейлеры выпускали под своей торговой маркой продукты питания – молоко, питьевую воду, пельмени, сухие завтраки, яйца и т.д., а самыми крепкими напитками у торговых сетей были пиво и вино. «Мы одними из первых запускаем производство водки под своей торговой маркой и не можем пока сказать, каким будет этот опыт. Поживем – увидим, – сказал RBC daily Андрей Николаевский. – Но мы сейчас уже можем заявить, что товары, которые мы выпускаем под своей маркой, как правило, покупаются лучше».

Кроме того, по словам директора департамента маркетинга ТД «Копейка», производство «собственной» водки позволит сети снизить зависимость от производителей этого популярного в России напитка. По его словам, зачастую крупные поставщики начинают диктовать свои условия по продаже товара, оговаривая ту или иную обязательную наценку. «Развитие private label позволяет не только избавиться от ценового прессинга, но и дает возможность гарантировать качество дешевого товара. Ведь в цену продукта, изготовленного по собственному заказу, мы закладывает только затраты на изготовление и доставку, не переплачивая изготовителю за бренд».

Правда, это не означает, что собственная водка будет носить то же название, что потребитель видит на вывеске у входа в магазин. «Мы понимаем, то, что хорошо для названия магазина, не совсем удачно для имени отдельного товара, тем более такого специфического, как водка», – сказал г-н Николаевский. Пока название напитка держится «Копейкой» в секрете. Известно лишь, что это будет водка невысокой ценовой категории – в среднем 70 руб. за бутылку. В месяц торговая сеть планирует производить до 10 тыс. дал напитка. В «Пятерочке» RBC daily не удалось получить комментариев относительно нового маркетингового шага по развитию private label.

Как отмечают аналитики, выпуск водки под своей маркой – достаточно логичный ход для дискаунтеров, позволяющий повысить лояльность покупателей. «Но несмотря на то что частные торговые марки набирают популярность во всем мире, доля спиртных напитков в общем объеме товаров невысокая (в развитых странах – всего 6%), – сказал RBC daily аналитик потребительского рынка ФК «УРАЛСИБ» Марат Ибрагимов. – При этом в этой категории товаров, в отличие от прочих, есть тенденция сокращения доли «именной» продукции». Поэтому неслучайно развитием собственных марок водки в России занялись в основном дискаунтеры, чей потребитель – человек с невысоким уровнем достатка, так как богатые люди больше ориентируются на бренд.

По данным исследований, для московских потребителей алкоголя первое место занимает информация о заводе-производителе (32%), за ней следуют цена (22,8%), внешний вид (17,8%) и только потом знакомая марка (15,6%). «То есть, хотя для потребителей водки название производителя имеет большое значение, все же довольно большое число покупателей обращают внимания и на другие факторы, такие как цена и внешний вид, – отмечает аналитик ФК «УРАЛСИБ». – Таким образом, при удачном дизайне упаковки и правильно выбранной цене можно ожидать, что водка под брендом розничного оператора может найти свою нишу на этом весьма конкурентном рынке». Однако, по мнению аналитиков, более взыскательного покупателя, на которого ориентируются, к примеру, «Рамстор» и «Перекресток», одним дизайном не завлечешь, и он наверняка останется при своих предпочтениях. В противном случае этим ритейлерам придется потратить больше средств на раскрутку частной торговой марки, что сводит на нет выгоды от водки private label.

просмотров 6222
Читайте в рубрике "Новости компаний"
Июль 2019 - Новости компанийИюнь 2019 - Новости компанийМай 2019 - Новости компанийАпрель 2019 - Новости компанийМарт 2019 - Новости компанийФевраль 2019 - Новости компаний
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18