Конфликты и происшествия
Новости рекламы

"Балтика" против "Балтийского"

Май 2007

Конфликты и происшествия - "Балтика" против "Балтийского"

Пивоваренная компания "Балтика" борется с марками, похожими на ее бренд. Она предъявила претензии петербургской Фабрике замороженных полуфабрикатов, которая владеет знаком "Балтийское".

"Балтика" обратилась в Палату по патентным спорам (ППС) Роспатента с просьбой прекратить правовую охрану товарного знака "Балтийское" по классу 32 (включает пиво), рассказал директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский. По данным Роспатента, этот знак принадлежит петербургской Фабрике замороженных полуфабрикатов. Слушания по обращению пройдут 21 июня, говорится на сайте патентного ведомства.

Рогачевский считает, что словесный товарный знак "Балтийское" до степени смешения схож с брендом "Балтика". "Непонятно, зачем фабрике такой товарный знак в нашем классе, ведь пива она не выпускает, и, насколько нам известно, у нее даже нет мощностей для этого", - говорит юрист.

От официальных комментариев на Фабрике замороженных полуфабрикатов отказались. Однако источник на предприятии говорит, что компания не выпускает продукцию под спорной маркой.

Если производители полуфабрикатов не выпускают пиво, аннулировать знак будет достаточно легко, утверждает директор петербургского офиса юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктор Станковский. Он считает, что знаки "Балтика" и "Балтийское" сходны до степени смешения.

Евгений Ариевич, партнер Baker & McKenzie, полагает, что один знак не копирует другой, однако потребитель может подумать, что они принадлежат одному производителю. Суды трактуют это как "сходство до степени смешения".

В 2001 г. "Балтика" через суд запретила владикавказским ООО "Балтика" и РОРО выпускать водку "Балтика", а подмосковной "Мета-табак" - одноименные сигареты. В марте этого года пивовары пытались оспорить регистрацию знака "Балтика" за московской кондитерской фабрикой "Ударница", которая выпускала под этим брендом мармелад, но ППС не удовлетворила их обращение. /Ведомости/

просмотров 6041
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Июль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19