Конфликты и происшествия
Новости рекламы

"Союз-Виктан" пробрался в логотип спортивного фонда

Март 2007

Конфликты и происшествия - "Союз-Виктан" пробрался в логотип спортивного фонда

Антимонопольщики заметили рекламу водки в логотипе фонда “Спортивное возрождение”. Теперь Ледовому дворцу и компании “Телеспорт-Маркетинг”, разместившей эти щиты, грозит штраф. Это один из последних случаев рекламы алкоголя и пива на стадионах, говорят эксперты, алкогольщики переключились на зарубежные матчи российских команд, а отечественные стадионы будут обходить стороной.

Антимонопольщики заметили рекламу водки в логотипе фонда “Спортивное возрождение”. Теперь Ледовому дворцу и компании “Телеспорт-Маркетинг”, разместившей эти щиты, грозит штраф. Это один из последних случаев рекламы алкоголя и пива на стадионах, говорят эксперты, алкогольщики переключились на зарубежные матчи российских команд, а отечественные стадионы будут обходить стороной.

Согласно статьям 21 и 22 закона “О рекламе” реклама алкогольных напитков и пива запрещена в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 м от занимаемых ими зданий. Закон вступил в силу 1 июля 2006 г.

Кубок европейских чемпионов по хоккею, проходивший в петербургском Ледовом дворце в январе, заинтересовал не только болельщиков. На матчи лучших европейских хоккейных клубов ходили и представители ФАС. Они обратили внимание на 10 плакатов фонда “Спортивное возрождение”, напоминавших логотип производителя крепкого алкоголя “Союз-Виктан”.

Служба провела экспертизу этих щитов и признала их нарушением законодательства о рекламе. 2 марта антимонопольщики вынесли постановление по факту распространения на территории Ледового дворца рекламы с использованием товарного знака SV, похожего на логотип водки “Союз-Виктан” (SV). Распространителям этой рекламы — ОАО “Ледовый дворец” и рекламному агентству “Телеспорт-Маркетинг” выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Вопрос о вынесении штрафа будет решаться на следующей неделе, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он говорит, что штраф может составить от 400 до 5000 МРОТ (40 000-500 000 руб.).

Реклама содержала указание “Фонд содействия развитию спорта “Спортивное возрождение”, выполненное мелким, малоразличимым шрифтом, который не позволяет удержать внимание потребителей на сведениях о фонде. “Внимание потребителей концентрировалось на обозначении SV, применяемом для индивидуализации одноименной водки”, — говорится в сообщении ФАС.

Связаться с руководством Ледового дворца не удалось, как и со “Спортивным возрождением”.

Руководитель департамента связей с общественностью “Союз-Виктана” Сергей Комоцкий заявил, что этот фонд не имеет никакого отношения к его компании.

Гендиректор “Телеспорт-Маркетинга” Антон Леонтьев не согласен с решением ФАС. “Мы рекламировали фонд, не имеющий никакого отношения к водке вообще и к “Союз-Виктану” конкретно. Логотипы, которые мы размещали в Ледовом дворце, не похожи на логотип “Союз-Виктана”, — утверждает он.

В “Телеспорт-Маркетинге” пока не решили, будут ли опротестовывать решение ФАС в суде, поскольку решение о сумме штрафа еще не вынесено.

По мнению директора по спорту агентства Sportima Максима Белицкого, логотип фонда “Спортивное возрождение” напоминает марку “Союз-Виктана”.

Это один из последних случаев, когда алкогольные и пивоваренные компании хотя бы и завуалированно рекламируются на российских стадионах, говорит Белицкий. Они переориентировались на спонсорство матчей с участием российских команд, которые проходят за границей и транслируются на Россию. Например, рекламу водочников можно было увидеть на выездных матчах сборной России по футболу, встречах Кубка УЕФА с участием российских клубов или на проводившемся в Израиле Кубке “Первого канала”. “Рекламироваться на спортивных событиях для них принципиально, ведь аудитории во многом пересекаются. Но рисковать на российских стадионах они не станут”, — полагает эксперт. Такого же мнения придерживается спортивный эксперт, просивший не ссылаться на него в печати.

Тенденцию подтверждает и Герман Климовский, бывший вице-президент по маркетингу РВВК, которая рекламировалась в прошлом году на выездных матчах петербургского “Зенита” в Кубке УЕФА. Директор по маркетингу “Веды” Дмитрий Барсуков также считает, что количество скрытой рекламы алкоголя на спортивных мероприятиях будет сокращаться.

/Глеб Крампец, "Ведомости – Санкт-Петербург"/

просмотров 10386
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Май 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествияЯнварь 2019 - Конфликты и происшествияДекабрь 2018 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24