Конфликты и происшествия
Новости рекламы

В Эстонии зарегистрируют торговую марку "Бронзовый солдат"

Май 2007

Конфликты и происшествия - В Эстонии зарегистрируют торговую марку "Бронзовый солдат"

Памятник советскому Воину-освободителю, известный также, как "Бронзовый солдат" наконец нашел себе постоянное пристанище на военном кладбище близ Таллина. Но память о нем пока не оставляют в покое. На этот раз пищу для новых разговоров дала неожиданная инициатива предприимчивого эстонского бизнесмена.

Менеджер кондитерской фабрики Kaleva Алар Пинк подал ходатайство о регистрации торговой марки "Бронзовый солдат" на свою фирму Mosaic. Выпускать под этим брендом деловой человек хочет отнюдь не шоколадные конфеты и печенье. В его запросе речь идет о четырех категориях продуктов: от алкоголя и пива до одежды и учебных материалов.

Что интересно, сия креативная мысль пришла в голову ее автору еще год назад, когда сегодняшний ажиотаж вокруг мемориала еще не был раздут. "Стараюсь следить, какие слова на слуху", - прокомментировал бизнесмен. Работают эстонские чиновники, видимо, не спеша: документы до сих пор находятся "в стадии рассмотрения". Как флегматично заметил г-н Пинк, в свете последних событий он уже "не совсем уверен" в том, что название памятника ему использовать разрешат.

Впрочем, это не единственная хорошая идея Алара Пинка. Другое название бренда, на которое он подал заявку, звучит как Jokk - по-эстонски это расшифровывается как "Юридически все корректно". С получением прав на это название, скорее всего, проблем у бизнесмена не возникнет, и, с точки зрения русскоговорящих эстонцев, лучше бы он на этом и остановился.

Не совсем понятно, имеет ли к истории с брендом какое-либо отношение компания Kaleva. После демонтажа мемориала на холме Тынисмяги российские партнеры уже отказались покупать у нее конфеты. Так что, судя по всему, это была личная инициатива предприимчивого менеджера.

Напомним, что в завершение продолжительного российско-эстонского конфликта памятник Воину-освободителю был установлен на военном кладбище близ Таллина. В торжественном возложении венков к новому мемориалу приняли участие члены правительства страны, яростнее всего выступавшие за идею его сноса, - премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аквисоо. Идея пива и штанов "Бронзовый солдат" не способна претендовать на роль серьезного информационного повода, способного разжечь страсти с новой силой. Но все же отношение жителей Прибалтики к истории Победы он демонстрирует весьма ярко. /Семен Садовский, "Утренняя газета"/

просмотров 5979
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Май 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествияЯнварь 2019 - Конфликты и происшествияДекабрь 2018 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24