Финансы
Новости рекламы

Дочерняя компания отобрала название у материнской компании

Август 2005

Финансы - Дочерняя компания отобрала название у материнской компании

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила действие лицензии одной из крупнейших уральских страховых компаний "Урал-Рецепт" в связи с невыполнением предписания о переименовании компании. "Урал-Рецепт" должен был сменить название, так как оно повторяет наименование другого страховщика – "СМК 'Урал-Рецепт М'". Пикантность ситуации заключается в том, что "СМК 'Урал-Рецепт М'" – это бывшая дочерняя компания "Урал-Рецепта".

Согласно новой редакции закона "Об организации страхового дела в РФ" (статья 4.1), страховщику запрещается иметь фирменное наименование, повторяющее частично или в целом название другой страховой компании. Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества страховщика. Все фирменные наименования должны быть приведены в соответствие с законом до 17 июля 2005 года, иначе компании ждет сначала приостановка действия лицензии, а потом ее отзыв.

Вчера ФССН опубликовала приказ #144 о приостановке действия лицензии одной из крупнейших уральских страховых компаний "Урал-Рецепт". Как пояснили Ъ в управлении надзора и финансового контроля Росстрахнадзора, это связано с тем, что "Урал-Рецепт" должен был сменить фирменное название, повторяющее наименование другого страховщика – "СМК 'Урал-Рецепт М'", но не сделал этого. Отметим, что "Урал-Рецепт" был создан в 1992 году, а специализирующаяся на обязательном медицинском страховании "СМК 'Урал-Рецепт М'" появилась в 1994 году как "дочка" "Урал-Рецепта". Впоследствии "СМК 'Урал-Рецепт М'" получила самостоятельность.

Руководство "Урал-Рецепт" сочло заявление ФССН о приостановке лицензии ошибкой. Как сообщила вчера Ъ директор компании "Урал-Рецепт" Лариса Микушина, "никаких предписаний к нам не поступало. А что касается необходимого переименования компании, то это должна была сделать "СМК 'Урал-Рецепт М'", которая появилась позже нас и не обладает необходимым уставным капиталом".

Глава группы страховых медицинских организаций "Остров" Максим Стародубцев считает, что "если 'Урал-Рецепт' согласится поменять наименование, то это повлечет за собой большие затраты на ребрэндинг и отток части постоянных клиентов". Если же компания начнет судиться с "СМК 'Урал-Рецепт М'" и этот процесс продлится более двух месяцев, за это время у компании могут отозвать лицензию.

6423
Читайте в рубрике "Финансы"
Август 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - ФинансыМарт 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23