Финансы
Новости рекламы

Под сотовым колпаком

Сентябрь 2005

Финансы - Под сотовым колпаком

Силовые ведомства, ведущие оперативно-разыскные действия, с 1 января получают неограниченный доступ к базам данных операторов связи. В правительстве объясняют необходимость принятия таких правил террористической угрозой, но представители компании опасаются, что личные данные клиентов окажутся на «черном» рынке, сообщает газета "Бизнес".

Правила взаимодействия операторов связи с госорганами, которые 27 августа подписал премьер-министр Михаил Фрадков, вступят в действие 1 января 2006 года. Согласно этим правилам, операторы должны будут предоставлять структурам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, прежде всего ФСБ и МВД, всю информацию о своих абонентах.

Операторы будут обязаны постоянно обновлять базу данных о своих клиентах и предоставлять доступ к ней органам службы безопасности и внутренних дел. В такой базе должна содержаться практически вся информация об абонентах оператора: фамилия, имя, отчество, место жительства и данные паспорта. Кроме того, там должны содержаться сведения о расчетах за оказанные услуги, в том числе о соединениях, о трафике и платежах абонентов.

А юридические лица будут обязаны указывать паспортные данные сотрудников, пользующихся корпоративными телефонами. В постановлении говорится, что базы данных операторов связи должны содержать «наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих конечное оборудование юридического лица (телефонный аппарат. – «Газета.Ru»), заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность».

В Министерстве информационных технологий и связи, которое согласовывало проект правил, подготовленный силовыми структурами, считают, что они призваны упорядочить взаимодействия с операторами связи.
«Впервые на уровне постановления правительства РФ определены основные аспекты деятельности операторов связи в части взаимодействия с органами, ведущими оперативную деятельность», – заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

По словам министра, раньше существовала неопределенность по такому взаимодействию: часто операторы не могли определить обоснованность требований силовых органов по предоставлению информации о своих абонентах, что препятствовало развитию сетей связи.

К тому же министр утверждает, что в правилах прописаны условия применения технических средств системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях связи, в частности, для прослушивания разговоров абонентов. Теперь установка СОРМ будет согласовываться ФСБ с Мининформсвязи и утверждаться Минюстом, подчеркивает Леонид Рейман.

Но представители операторов связи очень настороженно относятся к необходимости предоставлять всю базу данных по своим абонентам. Ведь раньше госорганы должны были направить специальный запрос на конкретного абонента, чтобы получить такую информацию. «Данное постановление направлено на укрепление системы безопасности и предотвращение террористической угрозы, – оправдываются в правительстве. – В советское время такое постановление наверняка было бы засекречено, но сейчас, так как оно касается конституционных прав граждан, постановление публикуется открыто».
«Террористическая угроза – это, конечно, серьезное основание. Но мы боимся, что если допустим ФСБ к нашей базе данных, то через некоторое время она появится на Митинском рынке, – предупреждает Александр Малис, вице-президент телефонной компании Corbina Telecom.

«И не совсем понятно, зачем это делается: существующая процедура предполагает, что мы должны довольно быстро предоставить такую информацию государственным органам – обычно в течение двух часов с момента поступления запроса».

В сотовых компаниях говорят, что видят окончательную редакцию правил взаимодействия операторов связи с госорганами впервые, поэтому им сложно их сейчас оценить. «Мы изучаем сейчас постановление. Возможно, нам потребуется лично встретиться с представителями органов, потому что эти правила вызывают много вопросов», – заявил «Газете.Ru» начальник службы безопасности одной из компаний.

«Неограниченный доступ к базам данных операторов связи – большая новация, такого раньше не было, – говорит специалист по гражданскому праву, пожелавший сохранить анонимность. – Но если эти правила позволят без решения суда прослушивать разговоры абонентов, узнавать, с кем они разговаривали, – это будет вмешательством в личную жизнь граждан и нарушением Конституции». //Тимофей Дзядко

просмотров 6553
Читайте в рубрике "Финансы"
Август 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - ФинансыМарт 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22