Конфликты
Новости рекламы

Суд удовлетворил иск "Ведомостей"

Декабрь 2006

Конфликты - Суд удовлетворил иск "Ведомостей"

9-й арбитражный суд Москвы признал "Росбизнесконсалтинг" (РБК) виновным в незаконной перепечатке статей газеты "Ведомости". Однако сумма иска уменьшена в тысячу раз. Но на этом противостояние двух медиахолдингов не закончится. Сегодня в том же суде тот же судья будет рассматривать претензии РБК к "Ведомостям".

Конфликт между двумя крупными российскими медиахолдингами подходит к концу. Несмотря на решения низших судебных инстанций, 9-й арбитражный суд города Москвы признал претензии ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издает "Ведомости") к информагентству "Росбизнесконсалтинг" обоснованными. Напомним, что еще в декабре прошлого года представители "Бизнес Ньюс Медиа" подали в суд на РБК, обвиняя информационное агентство в нарушении авторских прав – в перепечатке статей газеты "Ведомости" без ссылки на первоисточник.

Сумма иска тогда составляла 257 млн рублей.

Иск не был удовлетворен, и "Ведомости" обратились в арбитражный суд. В октябре этого года им отказали и там. Но юристы "Бизнес Ньюс Медиа" решили не сдаваться и подали апелляцию на решение суда в 9-й арбитражный суд города Москвы.

По мнению экспертов, дело для рассмотрения в российским суде оказалось весьма непростым. Во-первых, в России плохо разработана система защиты и доказательства авторских прав. А во-вторых, далеко не каждый эксперт способен выявить подобные нарушения. Тем более что предметом иска стали около сотни текстов РБК, которые якобы были украдены у "Ведомостей".
Возможное удовлетворение иска "Ведомостей" к РБК юристы уже заранее считали прецедентом.

Российское право не является прецедентным, но авторские права СМИ так активно еще не защищались.

Впрочем, победу "Ведомостей" нельзя считать полной. В газете ущерб от недобросовестности РБК оценили в 257 млн рублей. Суд же принял решение взыскать с РБК всего лишь 257 тыс. "Сумма для нас совершенно неважна, – сказал "Газете.Ru" руководитель проектов Independent Media Леонид Бершидский. – Мы в ИД иначе зарабатываем деньги. Важно было доказать, что в РБК сидят непорядочные, нечестные люди, которые совершенно не являются информационным агентством". По мнению Бершидского, тексты на разных сайтах РБК появляются путем прямого копирования чужих материалов: "Еще когда я был главным редактором "Ведомостей", я раз шесть отказывался от предложений РБК использовать их материалы".

В противостоянии РБК и "Ведомостей" рано ставить точку. В декабре прошлого года, когда "Ведомости" подали в суд на РБК, руководство информагентства отреагировало неожиданно для медиарынка. Было опубликовано сообщение, в котором РБК предлагало купить "Ведомости" за $56 млн. В "Бизнес Ньюс Медиа" это предложение восприняли как юмористическое и факт возможных переговоров с оппонентами отрицали. Не сумев купить газету, РБК приняло решение засудить ее. После появления иска "Ведомостей" к РБК глава информагентства Юрий Ровенский заявлял, что "Ведомости" тоже воруют у них информацию и доказать это – "дело пяти минут". Однако РБК потратило на поиски ворованных материалов полгода. Через полгода после появления в суде иска "Ведомостей" РБК подало в суд на газету, обвиняя ее в нарушении авторских прав. В РБК утверждали, что практически сразу после появления иска "Ведомостей" аналитики компании нашли в архиве газеты массу заимствований из РБК. Однако "по тактическим соображениям" (каким именно, назвать отказывались) попридержали появление иска.

По мнению издателя "Ведомостей" Михаила Дубика, "тактическое соображение" у РБК было только одно – оттягивать вынесение решения как можно дольше. Однако иск РБК к "Ведомостям" был принят в производство. И в октябре этого года обоим медиахолдингам было отказано в удовлетворении претензий. Однако взаимно обиженные компании подали апелляцию на решение арбитражного суда. "Ведомости" уже получили удовлетворение, а рассмотрение иска РБК к газете состоится в четверг. В РБК пока никак не комментируют эти судебные разбирательства. /Алина Ребель, "Газета.Ru"/

просмотров 6390
Читайте в рубрике "Конфликты"
Ноябрь 2019 - КонфликтыОктябрь 2019 - КонфликтыСентябрь 2019 - КонфликтыАвгуст 2019 - КонфликтыИюль 2019 - КонфликтыИюнь 2019 - Конфликты
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.03