Конфликты
Новости рекламы

На Intel подали в суд за слово "нетбук"

Март 2009

Конфликты - На Intel подали в суд за слово "нетбук"

Канадская компания Psion подала в суд на корпорацию Intel в связи с незаконным использованием принадлежащей ей торговой марки netBook. Она просит выплатить компенсацию, равную утроенной прибыли, которую Intel получила с продажи чипов для нетбуков. По предварительной оценке, речь идет о сумме в $1,2 млрд. Psion также требует закрыть веб-сайт netbook.com, который был зарегистрирован в 2008 г. Он переводит посетителей на специальный раздел корпоративного сайта Intel с описанием новой категории компьютеров и процессоров Atom к ним. Иск был подан в федеральный окружной суд в Серверной Калифорнии, сообщает Ars Technica.

В 1999 г. компания Psion выпустила компьютер под названием netBook. Он представлял собой нечто среднее между ноутбуком и КПК и предназначался для выхода в интернет - как нетбук в современном понимании этого термина. Он не стал популярным, и в 2003 г. компания отказалась от его производства. В 2006 г. Psion продлила срок действия сертификата на торговую марку, несмотря на то, что выпуск компьютеров остановился три года назад. В 2007 г. Intel рассказывает о новой категории компьютеров под названием «нетбуки». Это небольшие мобильные компьютеры с диагональю экрана до 10 дюймов, предназначенные для работы в интернете. Они комплектуются недорогими компонентами и стоят недорого.

В декабре 2008 г. Psion сделала официальное заявление, попросив веб-сайты убрать слово «нетбук» в течение трех месяцев до марта 2009 г. и пригрозив судебными исками. Большинство ресурсов проигнорировали это требование. Некоторые, вроде Gizmodo, даже посмеялись. В феврале 2009 г. «нетбук» исчез из рекламной сети Google Adsense. Поисковая компания уведомила своих партеров, что это слово является торговой маркой и его нельзя просто так использовать, несмотря на то, что с подачи Intel оно, фактически, стало нарицательным.

Позже компания Dell, а затем и сама Intel попросили регулирующие органы отменить торговую марку netBook, так как, по их словам, Psion уже давно не продает компьютеры под таким названием. Сразу же после этого канадский производитель выступил с ответным заявлением, в котором сообщил, что такие компьютеры все еще в продаже в США, хотя действительно уже не выпускаются. «Если их нет в BestBuy, то это не значит, что они не продаются вообще». По данным Psion, в 1999 г. выручка с продажи компьютеров netBook составила $63 тыс., в 2006 г. - $2 млн и в 2008 г. - $61 тыс.

Psion настаивает на суде присяжных. По мнению юристов, их будет проще убедить, чем судью. Адвокаты получат возможность описать Intel в негативном свете как крупную монополистическую компанию, пользующуюся своим доминирующим положением на рынке, а Psion - как небольшую законопослушную контору, попавшую в немилость. Тем не менее, компании вряд ли будет легко убедить присяжных в том, что слово «нетбук» принадлежит именно ей, пишет jkontherun.com. По мнению экспертов Ars Technica, возможно, что Intel просто-напросто купит Psion, и конфликт будет мгновенно исчерпан. Вполне вероятно, что именно этого и добивается истец.

/Сергей Попсулин, Сnews.ru/

просмотров 7670
Читайте в рубрике "Конфликты"
Ноябрь 2019 - КонфликтыОктябрь 2019 - КонфликтыСентябрь 2019 - КонфликтыАвгуст 2019 - КонфликтыИюль 2019 - КонфликтыИюнь 2019 - Конфликты
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.03