Конфликты и происшествия
Новости рекламы

ФАС указала на указатели

Ноябрь 2006

Конфликты и происшествия - ФАС указала на указатели

Вчера нижегородское управление ФАС начало разбирательство против мэрии Нижнего Новгорода, которая минувшим летом провела конкурс на право разработки концепции городской системы коммуникационно-информационных указателей. В УФАС считают, уличные указатели с размещенной на них рекламой попадают под введенный новым законом "О рекламе" запрет на размещение рекламы на дорожных знаках, пишет "КоммерсантЪ".

УФАС создает прецедент, угрожающий целому сектору рынка наружной рекламы.Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области приступило к рассмотрению дела в отношении администрации Нижнего Новгорода по признакам нарушения ч. 3 ст. 19 закона "О рекламе". Она запрещает размещение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения. Претензии УФАС вызвал конкурс среди операторов наружной рекламы на право разработки концепции городской системы коммуникационно-информационных указателей, проведенный в августе мэрией Нижнего Новгорода. В УФАС полагают, что такие указатели (их макет оказался в распоряжении сотрудников управления) являются "техническими средствами регулирования дорожного движения", то есть приравниваются к дорожным знакам.Итоги конкурса на право разработки системы информуказателей нижегородская мэрия огласила 18 августа 2006 года.

Победителем тендера стало ООО "Ректайм", подконтрольное крупнейшему оператору рынка наружной рекламы News Outdoor Russia. "Ректайм" пообещал вложить около 55 млн руб. в разработку и установку в течение года в Нижнем Новгороде 1030 информационно-рекламных указателей. Компания будет управлять ими в течение десяти лет, после чего они перейдут в муниципальную собственность.Участники конкурса отмечают, что претензии к мэрии появились у антимонопольного ведомства после того, как в УФАС поступила жалоба министерства поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области (курирует наружную рекламу в местном правительстве).

В конце сентября 2006 года это ведомство обвинило в нарушении закона "О рекламе" специализированное монтажно-эксплуатационное управление (СМЭУ) ГУВД региона, которое размещает рекламные конструкции на дорожных знаках. По словам главного инженера СМЭУ Игоря Канаева, таких рекламных мест сегодня в городе около 400.Действия нижегородского УФАС создают опасный прецедент для целого сегмента рынка наружной рекламы. Рекламу на указателях и дорожных знаках сегодня размещают во многих регионах России, в том числе в Москве, и вопрос ее правомочности остается открытым. По словам начальника управления контроля соблюдения законодательства о рекламе ФАС Сергея Пузыревского, "некоторые указатели улиц относятся к дорожным знакам, реклама на которых запрещена, однако в каждом конкретном случае необходимо всесторонне проанализировать ситуацию".

Один из авторов закона "О рекламе", депутат Госдумы Владимир Мединский отмечает, что "в каждом случае необходимо смотреть, о какого рода указателях идет речь".По экспертным оценкам, сегодня только в Москве расположено свыше 7 тыс. указателей рекламно-информационных указателей, принадлежащих "Вестдиа медиа", и более 5 тыс. совмещенных с рекламой дорожных знаков, которыми владеет компания "Строй Инвест Проект М".

Местные власти утверждают, что владельцы этих конструкций закон не нарушают. "В Москве на дорожных знаках рекламы нет,– уверен председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров.– Указатели соответствуют действующему законодательству, а таблички на дорожных знаках носят не рекламный, а коммуникационный характер". С ним соглашается юрист департамента правовой работы администрации Нижнего Мария Глушкова: "Коммуникационно-информационные указатели не попадают под определение дорожных знаков". /Мария Кузнецова, Тимур Бордюг/

просмотров 9080
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Июль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествияФевраль 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22