Конфликты и происшествия
Новости рекламы

СМИ ВПЕРВЫЕ вышли с одинаковой первой полосой. Мы за справедливость!

Июнь 2019

Конфликты и происшествия - СМИ ВПЕРВЫЕ вышли с одинаковой первой полосой. Мы за справедливость!

Три крупных российских издания — деловые газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК — сегодня вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. Такая акция солидарности пройдет впервые в истории этих СМИ. Статьи вышли под лозунгом «Я/Мы Иван Голунов».

Редакции трёх газет опубликовали отрытое письмо в поддержку арестованного журналиста Meduza Ивана Голунова. В нём выражено недоверие доказательствам следствия и сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации

Журналисты требуют от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и прозрачности при проведении расследования, так как «это принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом».

Раньше у деловых изданий никогда не было одинаковой первой полосы. Лозунг, выбранный для статьи, — аналогия французского лозунга Je suis Charlie (Я — «Шарли»), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после расстрела редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

Напомним, Голунов был задержан 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. Сейчас он находится под домашним арестом. Журналистское сообщество полагает, что задержание связано с его расследованиями. Так, в последние годы он писал о том, как тратятся средства из московского бюджета, в том числе по программе благоустройства. Он, в частности, обнаружил, что компании родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова регулярно получают контракты от правительства столицы.

Голунов — журналист-расследователь, он работал в «Новой газете», Forbes, «Большом городе», «Ведомостях», РБК, сейчас — специальный корреспондент Meduza.

просмотров 247
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Август 2019 - Конфликты и происшествияИюль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21