Финансы
Новости рекламы

Театрам придется договариваться с авторами прав об онлайн-трансляции спектаклей

Март 2020

Финансы - Театрам придется договариваться с авторами прав об онлайн-трансляции спектаклей

Российское авторское общество (РАО) разослала в адрес театров, транслирующих свои постановки онлайн, предостерегающие письма. Как оказалось, многие из них не имеют разрешений от создателей спектаклей на подобный вид деятельности, что вызвало негативную реакцию авторов, пишут «Известия».

Если автор или его представитель увидят, что театр показывает видеоверсию спектакля или транслирует его в режиме онлайн, но при этом в договоре не был указан подобный вид деятельности, то он может подать в суд. Штраф за подобные действия составляет до 5 млн рублей. Также законодательством предусмотрены административная и уголовная ответственность за такие нарушения.


Из письма РАО:

Театру необходимо запрашивать у авторов дополнительные полномочия в части использования произведений и территорий такого использования. Обращаем ваше внимание на тот факт, что у авторов отсутствует обязанность бесплатного расширения того объема прав, которые ранее предоставлены театру.

В Минкультуры «Известиям» сообщили, что всё под контролем, механизм получения театрами необходимых разрешений будет действовать четко и в соответствии с ситуацией.

Пресс-служба Минкультуры:

Поскольку театры осуществляют интернет-трансляции бесплатно для граждан и без извлечения дохода, ООО «Театральный агент», представляющее интересы известных драматургов, сценографов и иных авторов, выступило с инициативой о содействии театрам в получении разрешений авторов на использование произведений без выплаты авторских отчислений.

При этом в Минкультуры подчеркнули, что любое использование произведений правомерно только при наличии письменного разрешения автора, оформленного в виде лицензионного или иного договора. То есть задача всех участников процесса — оперативно эти документы оформлять. Однако, несмотря на то, что авторы тоже переживают непростые времена, многие из них готовы пойти навстречу театрам.

просмотров 354
Читайте в рубрике "Финансы"
Июль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - ФинансыМарт 2020 - ФинансыФевраль 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.26