Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Телеканалы Мир и СТС не поделили название телепрограммы "Союзники". Дело дошло до суда

Октябрь 2018

Конфликты и происшествия - Телеканалы Мир и СТС не поделили название телепрограммы

Совпадение названий двух телепрограмм дошло до суда впервые в истории российского ТВ

Название нового шоу на СТС «Союзники» совпало с названием программы на канале «МИР», которая идет в эфире уже 10 лет. Это совпадение обнаружила телерадиокомпания «Мир» и требует руководителей СТС переименовать шоу или снять его с эфира, пишет Коммерсант.

Иск МРТК «Мир» о том, чтобы «СТС Медиа» прекратил использование товарного знака «Союзники» в названии телепередачи, Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 8 октября. Компания также требует компенсацию в 10 тысяч рублей (это минимальная установленная по закону сумма в таких случаях).

Реалити-шоу «Союзники» идет на СТС с 19 августа 2018 года, в нем разведенные пары пытаются наладить отношения на Шри-Ланке. Так же называется военно-патриотическая передача, которая уже десять лет выходит на «Мире» и рассказывает о том, как Россия в рамках Организации договора о коллективной безопасности борется с внешней и внутренней угрозой.

По данным Mediascope, на обоих каналах у программ «Союзники» показатели ниже средних. СТС продает рекламу по аудитории 10−45 лет, среди этих зрителей доля шоу составила 6,8% при среднесуточной доле канала 9,3%. На «Мире» среди его целевой аудитории 25−59 лет доля программы составила 0,8% при среднесуточной доле канала 1,1%.

По словам председателя МРТК Радика Батыршина, узнав про шоу с таким названием на СТС, он направил письмо гендиректору «СТС Медиа» Вячеславу Муругову, но ответа не получил. На «Мире» «Союзники» — одна из ключевых программ уикенда. МТРК зарегистрировала товарный знак с этим названием, отметил Батыршин.

«Действия коллег вышли за пределы корпоративной этики. Они даже не загуглили название. Для нас это вопрос принципа: они должны изменить название или снять ее с эфира. Это все равно. что на «России 1» в девять вечера выйдет программа «Время», — говорит он.

В пресс-службе «СТС Медиа» заявили, что юристы двух телекомпаний активно обсуждают ситуацию.

«Совпадение названий регулярно происходит на телевидении. Последний раз это случилось совсем недавно: у нас вышел сериал «Большая игра», а через неделю или две ежедневная программа с таким же названием стала выходить на «Первом канале», — отметил представитель холдинга, подчеркнув, что ситуация не вызвала ни малейшего беспокойства ни СТС, ни «Первого».

По данным Роспатента, заявка «Мира» на регистрацию товарного знака «Союзники» по классу «телекоммуникации» подана в 2011 году, знак зарегистрирован в 2013-м сроком до 2021 года. «СТС Медиа» уже подал заявку на регистрацию аналогичного знака по другому классу — «передачи развлекательные телевизионные», сообщили в холдинге. Товарный знак «Мира» зарегистрирован по классу услуг связи, а должен быть именно в телепередачах, полагает управляющий партнер «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

«Если СТС подал заявку на регистрацию по классу телепередач, то теоретически может выиграть дело. Но перспективы «Мира» достаточно хорошие, у них есть права на аудиовизуальное произведение с этим названием, которое вышло до СТС, а первенство возникновения права здесь важно», — считает юрист.

просмотров 320
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Декабрь 2018 - Конфликты и происшествияНоябрь 2018 - Конфликты и происшествияОктябрь 2018 - Конфликты и происшествияСентябрь 2018 - Конфликты и происшествияАвгуст 2018 - Конфликты и происшествияИюль 2018 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22