Экономика, финансы
Новости рекламы

Украинские рекламные агентства заработают $80 млн

Июнь 2007

Экономика, финансы - Украинские рекламные агентства заработают $80 млн

Чистая прибыль украинских рекламных компаний и креативных агентств в 2007 г. увеличится по сравнению с прошлым годом на 23% - с $65 млн. почти до $80 млн. Такой прогноз дала Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК). По ее данным, сегодня на отечественном рынке креативных агентств работает более 150 компаний. Об этом сообщают «Экономические известия».

Десятку же лидеров рынка ВРК определила на основании фестивальной активности компаний в минувшем году. Анализировалась их активность по итогам крупнейших международных рекламных фестивалей, в частности, проходивших во Франции, Нью-Йорке, Москве и Киеве (Cannes Lions, EPICA, Golden Drum, Golden Hammer, AdSpot, Московского международного фестиваля рекламы, «Идея», «Ерш», «Какаду», Киевского международного фестиваля рекламы и др.). В десятку наиболее креативных вошли такие компании: Leo Burnett, Saatchi&Saatchi, «Сахар», «Кинограф», B.I.T.A., Adventa Lowe (Lowe&Partners), Tabasco, Republique, Provid и Mex.

Участники рынка в целом с расстановкой позиций в рейтинге согласны, хотя отмечают некоторую необъективность в подходе к оценке креативности: «Рейтинг отражает не столько креативность компаний, сколько их фестивальную активность»,- утверждает Татьяна Рудакова, PR-менеджер компании Adventa Lowe. Иного мнения придерживается Лилия Лылык, креативный директор компании «Кинограф». «Рейтинг вполне объективен. Это сухая математика, суммирование побед на фестивалях и полученных за них баллов. Некоторые моменты, правда, спорные - второе место может меняться с шестым, или четвертое с десятым. В целом первая десятка отражает реальную ситуацию на рынке»,- считает г-жа Лылык. За участие в рекламных конкурсах и фестивалях компании готовы платить от $3 тыс. до $10 тыс. При этом победа в конкурсе не гарантирует высоких гонораров в будущем.

«Позиция в рейтинге для компании - это мощнейший инструмент коммуникации на рынке. Я не думаю, что она влияет на ее прибыльность»,- утверждает Максим Лазебник, исполнительный директор ВРК. Г-жа Рудакова считает, что имидж агентств формируется не за счет побед на конкурсах, а за счет своих работ и их качества. Елена Бакум-Рамола, гендиректор компании Saatchi&Saatchi, говорит, что лидирующие места показывают уровень и стабильность агентства с точки зрения создания рекламного продукта. «Участие в рекламных фестивалях очень полезны для агентств. Это позволяет сравнить качество работы своей компании с другими участниками рынка. Также это оценка нашей работы профессионалами рекламной сферы, зарубежными экспертами, у которых больше опыта и знаний». Оценить рынок рекламы в медиа гораздо проще, т.к. он мониторится, а все остальные направления в рекламе оценить очень сложно, учитывая то, что доходы рекламных агентств не афишируются. «Доходы креативных агентств напрямую зависят от их гонораров. А гонорар напрямую - от рейтинга агентства. Сегодня дефицита рекламных агентств на отечественном рынке не существует. Но и избытка тоже быть не может»,- сказала Елена Бакум-Рамола. /"Компаньон-Online"/

просмотров 5620
Читайте в рубрике "Экономика, финансы"
Август 2019 - Экономика, финансыИюль 2019 - Экономика, финансыИюнь 2019 - Экономика, финансыМай 2019 - Экономика, финансыАпрель 2019 - Экономика, финансыМарт 2019 - Экономика, финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23