Маркетинг и Финансы
Новости рекламы

Емкость российского рынка event-услуг - 80 млн долларов

Декабрь 2006

Маркетинг и Финансы - Емкость российского рынка event-услуг - 80 млн долларов

Корпоративные и деловые мероприятия постепенно выходят за рамки банальных празднеств – все больше внимания уделяется прагматическому подтексту этих событий. Их организация выросла в целую индустрию event-бизнеса (от англ. event – событие).

Первые event-конторы появились в Москве около 10 лет назад. Сегодня емкость этого направления оценивается на уровне 80 млн долларов, и "организация событий" входит в тройку наиболее востребованных инструментов маркетинга. Бюджеты event-мероприятий с каждым годом растут, и соответственно растут доходы от event-услуг. Эксперты прогнозируют, что в скором времени на российский event-рынок придут крупные западные игроки.

А пока в Москве, по различным данным, работают от 1 до 1,5 тысяч event-агентств разного уровня, от консультантов-одиночек, неких творческих групп до крупных компаний с собственными производственными мощностями. Тем не менее еще не создана профессиональная ассоциация event-компаний с кодексом поведения, стандартами качества и так далее.

По мнению участников рынка, в российской event-индустрии сегодня нет стопроцентного лидера, который мог бы задавать стандарты, но, вероятно, это вопрос ближайших пяти лет. А пока число ведущих компаний в стране ограничивается десятком – именно они обслуживают акул российского бизнеса или проводят мероприятия государственного масштаба, такие, например, как встреча министров финансов G8 и другие.

Главная задача ивента – сделать каждый контакт между участниками максимально полезным, и решается она в разных форматах: круглые столы, профессиональные форумы, корпоративные встречи или поощрительные акции. По-прежнему остаются востребованными традиционные выставки и конференции, но теперь их акцент смещается в сторону net-working, то есть общения по интересам.

Кстати, бюджет средней конференции на 500 человек рассчитывается event-конторой из суммы в 150 долл. на одного участника. Основные расходы при этом уходят на аренду зала, оплату кейтринговых услуг и технических средств – кондиционеров и так далее.

Но крупные компании могут позволить себе акции и на 20-30 тысяч персон. К примеру, День железнодорожника в прошедшем году обошелся ОАО "РЖД" в несколько миллионов долларов. По словам экспертов, цена определяется "начинкой" события – тем, насколько необходимо удивить людей или провести коммуникацию между ними.

Наиболее активно развиваются два направления ивента: корпоративные и частные мероприятия. Нужно отметить, что базируются они практически на одной и той же инфраструктуре и имеют одну общую задачу: идентифицировать человека, группу людей или компанию.

При этом в последние годы отмечается существенная эволюция от желания "удивлять" до решения конкретных задач по эффективности, рассказал в эфире телеканала РБК гость программы "Сфера интересов" Дмитрий Коротков, генеральный директор компании "Центр "Деловой протокол". Еще 5 лет назад, по его словам, стержнем для большинства российских ивентов служили приглашенные мировые поп-звезды и тому подобное. Но игроки рынка отмечают, что новейшие event-конференции хотя и отошли от помпезности 90-х, по-прежнему имеют несколько формальный характер, напоминая презентации отдельных компаний. Российский менталитет не адаптировался к event и net-working.

"Если западным бизнесменам довольно легко раствориться среди участников встречи, завязать полезные контакты, то для российских момент раскрепощения - большая проблема", - объяснила в программе "Сфера интересов" на телеканале РБК Дарья Чернова, директор по маркетингу компании "Дарс Консалтинг". По ее словам, российские бизнесмены - участники западных ивентов, как правило, держатся особняком, а значит, не извлекают из события максимальной пользы. Возможно, это следствие традиционной для России деловой этики закрытых клубов, считает специалист.

По словам Д.Черновой, эта проблема может быть решена за счет match-making – организации встреч, предшествующих основному мероприятию. Когда организаторы предметно и детально интересуются, что именно ждет от события каждый участник, и стараются подобрать необходимые для этого условия. Такая практика давно принята на Западе, но в России еще почти не встречается.

Несмотря на это, отечественный ивент все же получает признание за рубежом. Хотя еще совсем недавно западные компании не воспринимали всерьез российские event-фирмы и для организации сетевых, международных ивентов в России нанимали зарубежные event-компании.

По словам экспертов, рынок event-услуг сосредоточен пока только в столице, но в последнее время отмечаются его "вылазки" в регионы - в форме BTL-акций в сегменте FMCG (товары широкого потребления). Однако инфраструктурный рост в регионах, конечно, невелик. И в случае проведения крупных ивентов на местах в регион десантируется столичная event-компания. /РБК/

просмотров 9860
Читайте в рубрике "Маркетинг и Финансы"
Ноябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыОктябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыСентябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыАвгуст 2019 - Маркетинг и ФинансыИюль 2019 - Маркетинг и ФинансыИюнь 2019 - Маркетинг и Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21