Экономика, финансы
Новости рекламы

Проморасходы американских фармацевтических компаний за 9 лет увеличились в 3 раза

Август 2007

Экономика, финансы - Проморасходы американских фармацевтических компаний за 9 лет увеличились в 3 раза

16 августа в журнале «New England Journal of Medicine» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что расходы предприятий фармацевтической отрасли на промоцию в 1996–2005 гг. увеличились почти втрое — с 11,4 млрд дол. США до 29,9 млрд дол. Затраты на рекламу, направленную на конечного потребителя (DTC-рекламу), хотя и выросли на 330% до 4,2 млрд за тот же период, но составили всего 14% общих расходов на промоцию в 2005 г. При этом использование рекламных материалов в последнее время редко попадало под запрет Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA). Согласно результатам исследования доля рассмотренных управлением рекламных телематериалов, составлявшая 64% в 1999 г., к 2004 г. уменьшилась до 32%. В 2004 г., как и несколько лет до этого, изучением телерекламы перед началом ее показа занимались 4 сотрудника.

Авторы исследования считают, что DTC-рекламу следует тщательно мониторировать и более строго регламентировать. По мнению ведущего автора, д-ра Джулии Донахью (Julie Donohue), регулирующие эту сферу нормативные акты вполне адекватны, но у FDA не хватает ресурсов для их применения. Как отметила Д. Донахью, DTC-реклама может быть полезна, поскольку информирует потребителей о заболеваниях и их лечении, однако в то же время имеет потенциально негативный эффект. Так, она может обусловливать чрезмерное или неправильное применение лекарственных средств, проведение медикаментозной терапии в случаях, когда может быть достаточно изменения образа жизни, а также прием более дорогих препаратов при доступности их дешевых альтернатив.

Авторы обсуждают и проблему бурной рекламной активности, сопровождающей лонч новых препаратов, и связанное с этим предложение некоторых групп потребителей ввести мораторий на рекламу новых продуктов, с тем чтобы прежде накопить данные о безопасности их применения. Однако, по мнению авторов, введение обязательного безрекламного периода для новых лекарственных средств может серьезно изменить характер деятельности отрасли.

Пресс-секретарь FDA отказался комментировать отчет, отметив, что на рассмотрении Конгресса США находится регуляторный акт, в котором описана роль управления в контроле за рекламой. Дайана Бьери (Diane Bieri), главный консультант Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America — PhRMA), отметила, что предприятия отрасли поддерживают определенное участие правительства в контроле за рекламой, однако в опубликованном исследовании недооценена роль DTC-рекламы в информировании пациентов и стимулировании их проявлять инициативу в вопросах собственного здоровья.

/www.Apteka.ua по материалам агентства Bloomberg/

просмотров 6458
Читайте в рубрике "Экономика, финансы"
Май 2019 - Экономика, финансыАпрель 2019 - Экономика, финансыМарт 2019 - Экономика, финансыФевраль 2019 - Экономика, финансыЯнварь 2019 - Экономика, финансыДекабрь 2018 - Экономика, финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18