Маркетинг и Финансы
Новости рекламы

Аркадий Волож рассказал о двух путях "Яндекса"

Февраль 2012

Маркетинг и Финансы - Аркадий Волож рассказал о двух путях "Яндекса"

Сегодня компания «Яндекс» подвела итоги года. Выручка поисковика в 2011 году составила 6,4 млрд рублей - это на 56% выше, чем годом раньше.

Чистая прибыль выросла на 51%, до 2,1 млрд рублей. Глава «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что из-за ограниченности российского интернет-рынка его компания должна продолжить международную экспансию. Он видит два пути продвижения на мировых рынках.

Дружить с соперниками Google

Эпоха свободного интернета заканчивается, заявил Волож. Все большее количество пользователей будет существовать внутри закрытых платформ от определенного разработчика - Apple, Samsung, Microsoft, Google. Сейчас хозяин платформы зарабатывает основные деньги - по словам Воложа, сотни миллиардов долларов - на продажах «железа». Гораздо меньше денег в поиске и облачных сервисах. Купив Motorola, компания Google может, по мнению Воложа, организовать массовый выпускдешевых смартфонов.

И тогда конкурентам Google придется серьезно озаботиться поисковыми технологиями. Волож считает, что им будет интересно сотрудничать с «Яндексом» - третьим в мире поисковиком. «Я удивляюсь, почему они еще не здесь», - добавил Волож. В этом году «Яндекс» собирается значительно усилить поиск по глобальному сегменту интернета.

Увериться в своих силах и двинуться в другие страны

Второй путь, продолжает Волож, - это собственная экспансия «Яндекса» в новые страны. Сегодня, по его словам, турецкую страницу поисковика посещает 130 тыс. пользователей в день. К концу года он ожидает посещаемость на уровне 1 млн пользователей. Это будет означать, что «Яндекс» станет вторым в турецком интернете и сможет эффективно заняться коммерциализацией в этой стране.

«Если мы покажем, что можем придти в страну и стать там вторыми, то мы сможем продолжить активную экспансию в другие страны», - отметил Волож. До конца 2012 года в другие страны «Яндекс» выходить не будет, подчеркнул глава компании.

В ответ на вопрос журналистов о том, кто же такой Владимир Иванов, который, как недавно выяснилось, владеет 7,7% «Яндекса», Волож кратко ответил: «Один из шести Владимиров Ивановых, работающих в «Яндексе». /Маркер/

просмотров 3668
Читайте в рубрике "Маркетинг и Финансы"
Декабрь 2019 - Маркетинг и Финансы
    Ноябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыОктябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыСентябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыАвгуст 2019 - Маркетинг и ФинансыИюль 2019 - Маркетинг и Финансы
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.04