Маркетинг и Финансы
Новости рекламы

Индустрия развлечений увеличила расходы на рекламу

Август 2006

Маркетинг и Финансы - Индустрия развлечений увеличила расходы на рекламу

По итогам первого полугодия 2006 года эта категория заняла восьмое место в списке самых рекламируемых категорий на ТВ, опережающими темпами растет доля индустрии развлечений в "наружке" и радиорекламе, пишет "Бизнес".

Впрочем, ТВ остается для развлекательных рекламодателей основным носителем, хотя и самым дорогим. Игроки рынка индустрии развлечений начали резко увеличивать расходы на рекламу: по данным TNS Gallup AdFact, по итогам 2005 года индустрия развлечений впервые вошла в топ-10 самых рекламируемых на ТВ категорий, а в первом полугодии 2006 года категория "Массовые зрелища" заняла уже восьмое место. Причем объемы размещений растут по всем рекламным носителям.

"Московский рынок наружной рекламы индустрии развлечений вырос в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 60% и составил более $30 млн",- говорит гендиректор агентства "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин. Это почти 10% московского рынка "наружки". По словам Березкина, индустрия развлечений уступила только услугам и средствам связи. Гендиректор холдинга "Европа плюс" Александр Полесицкий отмечает, что объемы размещения в этом сегменте стабильно растут и на радио: "Основные рекламодатели - кино и игорный бизнес, который, несмотря на закон "О рекламе", не уменьшил объемов: она рекламируется вечером",- говорит он. А по оценкам коммерческого директора компании "М-Пул+" (управляет станциями "Сити-FM" и "Релакс-FM") Дмитрия Солодова, на индустрию развлечений пришлось около 10% всей радиорекламы. "По деньгам большая часть денег приходится на игорный бизнес, но его стремительно догоняет кино",- отмечает Солодов.

Впрочем, сами рекламодатели говорят, что для них главным носителем остается телевидение. "В среднем минимум 50% бюджета дистрибутор тратит на ТВ, 20% - на "наружку" и 30% - на радио и интернетрекламу",- говорит директор по маркетингу компании "Каскад-фильм" Ольга Бурлакова. Она поясняет, что рекламный бюджет рассчитывается исходя из предполагаемых кассовых сборов фильма. "Считается, что максимум сборов на фильм в России составляет$30 млн, таким образом, максимальный рекламный бюджет может составить до $2-3 млн",- рассказывает Бурлакова.

Помимо рекламы дистрибуторов в последнее время активно рекламироваться начали киносети. Так, в начале этого года группа Uma2rmaН подписала контракт на год с сетью кинотеатров "Каро-фильм" и стала лицом компании. По условиям договора артисты должны были сняться в рекламном ролике сети, написать песню, в которой упоминается "Каро-фильм" и снять клип. По словам гендиректора сети Игоря Ильчука, на рекламную кампанию затрачено более $1 млн. "Используется в основном наружная реклама - 70%, остальные 30% - это внутренняя реклама. Целью рекламной кампании стала популяризация всей сети "Каро", чтобы люди, приходящие в нашу сеть, знали, что они получат кинотеатр с определенными критериями качества",- говорит Ильчук.

Рекламные бюджеты звукозаписывающих компаний еще в большей степени зависят от ТВ: по словам гендиректора звукозаписывающей компании "Гала рекордз" Александра Блинова, доля телерекламы в его бюджете обычно составляет около 70%, на радио приходится 25% и 5% - на газетную и наружную рекламу. "Правда, сейчас стоимость минуты эфирного времени на музыкальных каналах выросла на 30-40%. Если этот рост будет продолжаться, то нам придется перераспределять рекламные ресурсы",- говорит Блинов.

В связи с законом "О рекламе" наиболее серьезные изменения в бюджетах произошли в игорном бизнесе. Пресс-секретарь Storm International B. V.
(сеть игровых залов "Супер слотс") Лаврентий Губин рассказывает, что ранее подавляющая часть рекламы была наружной. "После 1 июля мы напрямую рекламировать игорный бизнес на щитах и перетяжках не можем. Перераспределение рекламных бюджетов идет в сторону разрешенных законом носителей, в частности на радио после 22 часов и до семи утра. До ТВ мы еще не дошли, так как с коммерческой точки зрения для казино и слотзалов она не столь привлекательна по соотношению стоимость-эффективность",- говорит Губин. /Анастасия Васильева/

просмотров 6104
Читайте в рубрике "Маркетинг и Финансы"
Ноябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыОктябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыСентябрь 2019 - Маркетинг и ФинансыАвгуст 2019 - Маркетинг и ФинансыИюль 2019 - Маркетинг и ФинансыИюнь 2019 - Маркетинг и Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20