Экономика, финансы
Новости рекламы

Депутаты хотят принять закон о налоге на майнинг к концу 2018 года

Октябрь 2018

Экономика, финансы - Депутаты хотят принять закон о налоге на майнинг к концу 2018 года

На заседании Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, заместитель председателя Комитета палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов заявил, что до конца текущего года парламент намерен принять 9 законов, направленных на развитие цифровой экономики России.

Сазонов отметил, что очень важно найти механизмы по включению темы электронной торговли в правительственную повестку в рамках цифровизации страны. По его словам, на сегодняшний день практически утверждён национальный проект по цифровой экономике России. Речь идёт о регуляции оборота криптовалют, проведении ICO, определении понятия краудфандинговой деятельности, а также о смарт-контактах:

Для нас принципиально важно, чтобы мнение специалистов Экспертного совета было учтено в тех предложениях, которые сегодня формулирует Правительство, — говорит Сазонов.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, предложивший обложить налогом майнинг, утверждает, что необходимо на законодательном уровне дать определение «этому виду бизнеса» подводя майнинг под налогообложение. Он отметил, что термин «майнинг» будет прописан в законе «О цифровых финансовых активах»:

Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно должны платить налоги. И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса. Мы не хотим вписывать такие слова, как «криптоволюта», «токен». Вписать слово «майнинг» придется, поскольку надо назвать это явление, в том числе чтобы этот майнинг налогооблагать.

Напомним, в марте в Госдуму были внесены три законопроекта, необходимые для регулирования области цифровой экономики. В мае законопроект о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в первом чтении и уже этой осенью планируется второе. Документ, разработанный по поручению президента Российской Федерации, предусматривает обязательный валютный контроль в случае обмена криптовалют на сумму 600 000 рублей и более.

Ранее «Код Дурова» сообщал, что в России разрабатывать новый специальный налоговый режим не будут, но майнинг и оборот криптовалют смогут регулироваться действующими фискальными нормами. В начале сентября аналитическая компания Jon Peddie Research выяснила, что майнинг перестал влиять на графический рынок, постепенно лишая его от интереса добытчиков криптовалют к видеокартам и специализированным криптовалютным ускорителям на основе ядер AMD и NVIDIA.

просмотров 217
Читайте в рубрике "Экономика, финансы"
Декабрь 2018 - Экономика, финансыНоябрь 2018 - Экономика, финансыОктябрь 2018 - Экономика, финансыСентябрь 2018 - Экономика, финансыАвгуст 2018 - Экономика, финансыИюль 2018 - Экономика, финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.38