Экономика, финансы
Новости рекламы

"Сбербанк" планирует купить 30% поисковика "Яндекс"

Октябрь 2018

Экономика, финансы -

Руководство Сбербанка начало переговоры с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем. Госбанк намерен выкупить 30% акций «Яндекса». Об этом пишут «Ведомости».

По данным источника издания, Сбербанк рассматривает несколько вариантов сделки. Один из них — получения госбанком фактического контроля над компанией. Для этого ему нужно выкупить 30% акций. На данный момент решение ещё не принято.

Сбербанк уже больше 9 лет является акционером поисковика, но это, скорее, номинальное владение — в 2009 г., перед выходом интернет-компании на биржу в Нью-Йорке банк приобрел за символическую сумму в 1 евро одну так называемую приоритетную или золотую акцию «Яндекса». Акция дает банку только одно право: накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Передача «золотой акции» госкомпании гарантирует, что контроль над интернет-активом в России не получат иностранцы, объясняли в 2009 г. источники «Ведомостей».

Капитализация «Яндекса» на бирже NASDAQ сейчас составляет $11,5 млрд, то есть рыночная стоимость 30% акций компании — $3,8 млрд. The Bell добавляет, что уставный капитал «Яндекса» разделен на два класса. Акции класса А дают право на 1 голос, акции класса B — на 10 голосов. Большинство акций класса B принадлежит менеджменту и обеспечивает ему 55,4% голосов, дающих операционный контроль над компанией. Основатель компании Аркадий Волож — крупнейший акционер и по доле голосов (49,23%), и по доле в уставном капитале (10,35%).

На фоне новостей о возможной покупке, акции российского поисковика уже рухнули на 7.5%:

В Сбербанке и самом «Яндексе» пока никак не комментируют информацию.  В 2017 году чистая прибыль компании составила порядка 15,4 млрд рублей. Аудитория сервиса сравнима с российской аудитории Google и оценивается в 41 млн пользователей.

просмотров 208
Читайте в рубрике "Экономика, финансы"
Ноябрь 2018 - Экономика, финансыОктябрь 2018 - Экономика, финансыСентябрь 2018 - Экономика, финансыАвгуст 2018 - Экономика, финансыИюль 2018 - Экономика, финансыИюнь 2018 - Экономика, финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.31