Официальная хроника
Новости рекламы

Зачем перекрыли кран?

Декабрь 2004

Официальная хроника - Зачем перекрыли кран?

Приходится констатировать: введенные Государственной Думой ограничения на рекламу пива ударили по интересам отечественного спорта. Ведь хорошо известно, что многие наши команды, среди которых есть и петербургские, на протяжении ряда лет спонсировались именно пивоваренными компаниями. Однако сейчас пивовары, ссылаясь на падение доходов, отказываются помогать спорту.

Среди пострадавших — волейбольный клуб «Балтика». Уже летом его президенту и главному тренеру Вячеславу Платонову пришлось приступить к поиску новых спонсоров. Возможно, уже вскоре команда поменяет название. Кстати, в этом сезоне «Балтика» выступает очень неудачно.

Добавим, что в последние месяцы пивовары прекратили отношения с клубами «Петербургская перчатка» (бокс), «Явара-Нева» (дзюдо), а также СКА (хоккей).

Чуть больше повезло гандбольному клубу «Степан Разин-Нева». Компания «Степан Разин» обещает поддерживать его как минимум до конца сезона. «Мы гарантируем покрытие пятидесяти процентов бюджета клуба», — заявил президент компании Гиа Гвичия на состоявшемся недавно заседании руководителей петербургского гандбола.

Отметим, что пивовары не только помогали отдельным коллективам. На протяжении нескольких лет эти компании являлись основными спонсорами олимпийской и национальной футбольных сборных, чемпионата России по футболу, трансляций поединков Лиги чемпионов, а также Федерации хоккея России. Однако несколько месяцев назад соответствующие соглашения были прерваны.

Серьезная угроза возникла и для проходящего в середине декабря в Москве известного хоккейного турнира, который входит в состав Еврохоккей-тура. В последние годы это соревнование спонсировала «Балтика». Турнир так и назывался: «Кубок пивоваренной компании «Балтика». После отказа петербургских пивоваров его дальнейшая судьба оказалась под вопросом. Поиск нового спонсора протекал трудно. Лишь совсем недавно стало известно, что турнир пройдет под патронатом страховой компании «Росно».

Организуя атаку на пиво (предложенные ограничения касаются не только рекламы, ее можно показывать теперь только с 22.00 до 7.00, но также и мест торговли), народные избранники, безусловно, руководствовались благими намерениями. Нельзя было и дальше не замечать, что среди нашей молодежи все большее распространение получает так называемый пивной алкоголизм. Да и, думается, истинных любителей спорта вряд ли радовало, что в последние годы на наших стадионах пиво, как говорится, текло рекой. Другое дело, сколь эффективны предпринятые меры, чего они принесут больше — пользы или вреда?

Сегодня невозможно дать однозначные ответы на эти вопросы. Нужно, чтобы прошло какое-то время. А пока обратимся к международному опыту.

По мнению зарубежных психологов, во многих европейских странах у болельщиков пиво ассоциируется со спортивными зрелищами. Поэтому, понимая всю сложность проблемы, тамошние законодатели очень осторожны. Они боятся нанести ущерб отечественному спорту. Например, в Англии сотрудничество пивной кружки и футбольного мяча идет на пользу обоим. Уже давно спонсорами многих футбольных клубов, среди которых есть и знаменитый «Ливерпуль», являются пивные компании. В Чехии высший дивизион футбольного чемпионата носит название «Гамбринус-лига», в честь генерального спонсора — одноименного пивоваренного предприятия. Кстати, другой пивоваренный завод — «Старопрамен» поддерживает хоккейный чемпионат страны. По мнению генерального менеджера федерации хоккея Чехии Збинека Кусу, пивовары способствуют успехам на международной арене чешских сборных — как хоккейной, так и футбольной.

Добавим, что недавнее первенство Европы по футболу проводилось под маркой пива «Карлсберг». Оно рекламировалось на стадионах и в ходе телетрансляций. Кстати, «Карлсберг» собирается спонсировать и мировой футбольный чемпионат 2006 года в Германии. И если следовать логике российских законов, то мы сможем увидеть только те матчи первенства, которые будут начинаться после 22.00.

Кирилл КОЖЕМЯКИН

http://www.nevasport.ru/

просмотров 5787
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Январь 2020 - Официальная хроникаДекабрь 2019 - Официальная хроникаНоябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23