Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Депутаты Татарстана просят о защите

Декабрь 2014

Официальная хроника - Депутаты Татарстана просят о защите

Поправки к федеральному закону, запрещающие с 1 января 2015 года размещение рекламы на кабельных каналах, у которых нет эфирного вещания, грозят уничтожить региональное телевидение в России. Об этом говорили накануне на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала о перспективах туманного для региональных каналов «цифрового будущего», о том, что телеканалы «Татмедиа» будут вещать «до первого предупреждения», а также о политической составляющей коллизии.

Накануне комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам начал заседание с вопроса, который был включен в последний пункт «Разное», однако по актуальности, безусловно, был на первом месте. Это проблема выживания региональных кабельных телеканалов после вступления в силу 1 января 2015 года поправок к федеральному закону «О рекламе». Они запрещают размещение рекламы на кабельных каналах, у которых нет эфирного вещания. Вчера газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала о том, что председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев от имени возглавляемого им Объединения региональных телекомпаний России национальной ассоциации телерадиовещателей обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой вывести региональные каналы из-под действия закона. И острота темы заставила депутатов подвинуть обсуждение законопроектов, а прессе на заседании Госсовета для наглядности раздали распечатки с публикацией «БИЗНЕС Online» о письме Григорьева.

«Это очень серьезный вопрос, какой будет судьба татарстанского телевидения и регионального ТV в целом», — предварил выступление председатель комитета Разиль Валеев и передал слово генеральному директору телерадиокомпании «Новый век» Ильшату Аминову, который пояснил собравшимся суть вступающих в силу через две недели поправок. Напомним, законопроект был принят Госдумой летом и обоснован желанием создать равные условия для всех игроков рынка, так как, по мнению депутатов, кабельные каналы одновременно берут плату с абонентов за просмотр и показывают рекламу, а эфирные каналы зарабатывают только на рекламе. «Депутаты Госдумы, принимая закон, не учитывали тот факт, что многие кабельные телекомпании (небольшие региональные игроки — авт.), наоборот, платят операторам за услуги связи», — отметил Аминов. По его словам, инициатива депутатов противоречит заявлениям о поддержке малого и среднего бизнеса. В Татарстане отказ от рекламы грозит исчезновением таких каналов, как «ТНВ Планета», «Эфир 24», «Майдан», Tatarstan Business Channel, а также ряда районных телекомпаний в структуре «Татмедиа». Между тем новые поправки также обедняют культурную и информационную среду в регионах. Аминов подчеркнул, что поправки парламентариев Татарстана уже поддержали коллеги из ряда регионов и депутаты РТ надеются, что хотя бы в феврале-марте Госдума рассмотрит эти предложения.

Гендиректор ТНВ вновь напомнил и о проблеме мультиплексов, под которыми подразумевается объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании. В первые два мультиплекса вошли федеральные каналы, и, несмотря на первоначальные обещания регионалам, местное телевидение в третьем мультиплексе почти не будет представлено. При этом, согласно федеральной целевой программе, аналоговое вещание после 2018 года будет отключаться в регионах по мере охвата «цифрой» 95% населения. Запрет на рекламу и аналоговое ТV приведет к печальным результатам, заявил Аминов: «Вопросы существования государственных каналов лягут на плечи государства, а независимые региональные каналы... Я вообще не вижу перспектив для их существования. Почему региональное телевидение сегодня пытаются, грубо говоря, вытолкнуть с телевизионного рынка?»

Гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, взяв слово после Аминова, конкретизировал, что в холдинг «Татмедиа» входят 20 региональных телеканалов, 10 из них имеют собственное аналоговое наземное вещание. Из-за запрета на рекламу уже через две недели жители Зеленодольска, Менделеевска и других городов и районов останутся без своего ТV. «Мы не знаем, как федеральный регулятор будет поступать (кто придет и запретит, как остановят), поэтому телеканалы будут вещать до первого предупреждения», — пообещал гендиректор «Татмедиа».

Шагиахметов предложил посмотреть на ситуацию и с точки зрения МСБ: «Здесь возникают и вопросы размещения рекламы для малого и среднего бизнеса. Например, предпринимателю из Буинска будет дорого размещать свою рекламу на федеральных телеканалах». Шагиахметов напомнил о людях, которые лишатся работы вследствие закрытия телеканалов. Только в Татарстане это коснется нескольких сотен человек, например, в Челнах на аналоговом ТV работают 95 человек, в Муслюмовской телекомпании — 16. Но по всей России счет пойдет на тысячи рабочих мест, а сотни компаний в РФ просто исчезнут. «Эпоха Гостелерадио возвращается», — резюмировал Шагиахметов и сделал предположение о причинах давления на регионы. «Федеральный пирог» рекламы монополизирован, полностью поделен, — констатировал Шагиахметов. — Остался «рекламный пирог» регионов. Но ведь федеральные телеканалы не будут делать местный контент, мы же это понимаем».

Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова подвела итог выступлениям, назвав обсуждаемые законы «лоббистскими». «Есть в этом и политическая составляющая», — отметила она, пояснив, что уничтожение региональных телеканалов ведет к нарушению закрепленных в Конституции прав людей слушать новости, получать информацию на родном языке. Ратникова предложила разработать проект закона с изменениями в ФЗ «О рекламе». «Может быть, президент Рустам Минниханов подключится к решению этой проблемы, — предположила Ратникова. — Фактор времени сейчас против нас, так как закон вступает в силу с 1 января. И то, что мы можем остаться без вещания на татарском языке, — это 100 процентов».

Депутаты решили не тянуть с действиями: к 19 декабря рабочая группа, в которую вчера включили Аминова, Шагиахметова и первого замминистра информатизации и связи РТ Юрия Багрова, должна подготовить текст обращения к руководству страны. Рабочую группу возглавила Ратникова. На вопрос Валеева о том, кому именно писать, участники заседания предложили направить обращение для верности и Путину, и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. 24 декабря на сессии Госсовета РТ планируется рассмотреть и принять обращение парламента Татарстана с просьбой спасти региональные телеканалы от уничтожения.

4380
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Март 2024 - Официальная хроникаФевраль 2024 - Официальная хроникаЯнварь 2024 - Официальная хроникаДекабрь 2023 - Официальная хроникаНоябрь 2023 - Официальная хроникаОктябрь 2023 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
3.59