Официальная хроника
Новости рекламы

Российское кино станет здоровее

Август 2007

Официальная хроника - Российское кино станет здоровее

Федеральное агентство по культуре и кинематографии выполнило требование Генеральной прокуратуры, внеся вчера в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании в кино.

Замруководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Сергей Лазарук вчера заявил, что в типовые контракты на финансирование, которые заключаются ведомством с продюсерами фильмов, внесены пункты о запрете в кино пропаганды табакокурения и наркотиков.

Впрочем, в Роскультуре пока твердо не знают, как будет выполняться новый пункт контракта. "Мы все помним введенный в Америке кодекс сенатора Хейса, но даже там были исключения. Надеюсь, что и в России все эти разговоры будут 'со сносками'. Ведь искусство такая вещь, что здесь трудно определить, где пропаганда, а где необходимый художественный прием", - признал Сергей Лазарук. По его словам, определять в художественном фильме признаки пропаганды курения или наркомании будет комиссия, которая занимается выдачей прокатных удостоверений. В ее состав входят чиновники Роскультуры, режиссеры и ученые. "На их здравый смысл можно положиться", - уверен начальник отдела кинематографии.

Российские режиссеры и продюсеры увидели в предписании Генпрокуратуры ущемление своей творческой свободы. "У меня фильм выходит, там две женщины, обе проститутки, обе выпивают, одна курит. Можно ли считать это пропагандой? - недоумевает Мирра Тодоровская, жена и продюсер режиссера Петра Тодоровского. - Вредные привычки - часть нашей жизни. А эти запреты удивительны: такого даже при советской власти не было".

/"Коммерсантъ"/

просмотров 6181
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Май 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроникаМарт 2019 - Официальная хроникаФевраль 2019 - Официальная хроникаЯнварь 2019 - Официальная хроникаДекабрь 2018 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23