Официальная хроника
Новости рекламы

Украинские депутаты намерены запретить рекламу всех лекарств

Июль 2010

Официальная хроника - Украинские депутаты намерены запретить рекламу всех лекарств

Депутаты зарегистрировали законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств, включая безрецептурные препараты. Согласно законопроекту, информация о лекарственных средствах должна публиковаться в специализированных медицинских изданиях, а также распространяться на семинарах и конференциях по медицинской тематике.

Авторы документа надеются, что он будет способствовать прекращению практики самолечения среди украинских граждан. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году украинцы приобрели без рецептов лекарств на сумму 8,68 миллиардов гривен. При этом около 50% таких препаратов не используются, потому что закупались впрок.

«Ко мне часто обращаются люди, которые купили лекарство после просмотра рекламы, а оно не помогает. Информация о медицинских препаратах должна распространяться в профессиональной среде»,- цитирует «Коммерсантъ-Украина» одного из авторов законопроекта Андрея Павловского.

Документом также предлагается изменить порядок ввоза импортных лекарств на Украину: он будет устанавливаться Кабинетом министров, тогда как сейчас для ввоза дистрибутору достаточно предъявить сертификат от производителя.

Западные производители лекарств не видят опасности в запрете прямой рекламы фармпрепаратов. Отечественные фармацевты категорически против подобных ограничений. По мнению исполнительного директора компании Interpharm Владимира Литовченко, от принятия закона о запрете прямой рекламы медпрепаратов в некоторой степени выиграют западные производители, в чьём распоряжении больше денежных ресурсов и возможностей для манёвра.

Как сообщал «Новый Регион», недавно Антимонопольный комитет выступил за запрет рекламы лекарств в средствах массовой информации. Об этом на брифинге сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев. По его словам, в фармацевтической сфере, комитет расследует целый ряд дел, многие из которых связаны с неправдивой рекламой медпрепаратов. /Новый регион/

просмотров 5513
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Октябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроникаМай 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22