Официальная хроника
Новости рекламы

В Санкт-Петербурге с транспорта уберут рекламу

Май 2008

Официальная хроника - В Санкт-Петербурге с транспорта уберут рекламу

В Петербурге готовится умереть реклама на общественном транспорте. За последние 15 лет горожане привыкли, что автобусы и троллейбусы раскрашены во все цвета радуги и призывают то что-то покупать, то пользоваться какими-то услугами. Наверное, кому-то это мешало, хотя на рекламные щиты, загораживающие водителям обзор и уродующие архитектурные красоты, петербуржцы жаловались гораздо чаще.

На совещании в Смольном, где обсуждалось будущее городского электротранспорта, вдруг зашла речь о расписных бортах. Мол, и так реклама лезет из всех щелей, так еще и автобус мимо проезжает, а на нем - черт знает что.

- Деньги от транзитной рекламы Петербург получает не ахти какие, - пожаловалась губернатор Матвиенко. - А теряем мы при этом гораздо больше.

Городские службы и комитеты приготовились претворять решения смольнинского совещания в жизнь. Делать это будут постепенно: те договоры с рекламодателями, которые уже заключены, полностью исполнят. А вот новые подписываться уже не будут. И примерно через год все автобусы, троллейбусы и трамваи будут ездить с чистыми бортами. То есть без рекламы.

Для рекламодателей это новшество вряд ли грозит большой бедой: площадей для размещения своих призывов в Петербурге хватает и на улице, и в общественных местах, и в СМИ. А вот фирмы, специализирующиеся именно на размещении рекламы на транспорте, могут понести большие убытки. Возможно - фатальные. Несладко придется и транспортным предприятиям: пусть деньги, которые они получают за места на бортах своих машин, и «не ахти какие» (хотя это порядка 6-7 миллионов долларов в год), все же это большое подспорье в их сложном хозяйстве, где постоянно требуется что-то чинить. Впрочем, эти убытки, скорее всего, покроет городской бюджет: до 2012 года власти собираются выделить 23 миллиарда рублей на развитие городского электротранспорта.

СКАЗАНО!

«Не надо уродовать общественный транспорт, а то на нем уже изображено все что угодно - от голых женщин до жвачки».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на совещании по работе городского электротранспорта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Метро выучило английский

До 1 июня во всех вагонах петербургской подземки появятся новые схемы метрополитена. В отличие от прежних они станут понятны иностранцам: названия станций и линий продублированы латиницей, а места, где можно пересесть на другую ветку, и вовсе указаны по-английски.

Правда, новые схемы - это не те прежние, что как висели рядом с дверями, так и висят.

- К прежним двум мы добавляем еще по две схемы в каждый вагон, - рассказала сотрудник отдела рекламы Петербургского метрополитена Юлия Шавель. - Они разместятся над средними дверями по диагонали друг от друга. Этими схемами уже оснащены вагоны синей ветки, а к лету они появятся на всех линиях.

Так что теперь на один вагон будет приходиться четыре схемы.

- В час пик пассажирам не придется пробираться через толпу, чтобы посмотреть, как им ехать, - объяснила плюсы новшества Шавель. - Мы выделили для схем места, которые раньше использовались для коммерческой рекламы. Но для нас главная задача - перевозка пассажиров и доступность информации. С рекламодателями вопрос улажен: им предоставлены другие равноценные площади. Так что убытков мы не понесем.

Схемами с латиницей помощь иностранцам не исчерпывается. В ближайших планах подземки - установка во всех вестибюлях специальных информационных центров, чтобы туристы могли подойти к ним и ознакомиться со всем, что касается метро.

/Александр ГОРЕЛИК, "КП-Санкт-Петербург"/

просмотров 5897
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Февраль 2019 - Официальная хроникаЯнварь 2019 - Официальная хроникаДекабрь 2018 - Официальная хроникаНоябрь 2018 - Официальная хроникаОктябрь 2018 - Официальная хроникаСентябрь 2018 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20