Официальная хроника
Новости рекламы

Высший арбитражный суд РФ не признал спамом SMS-рассылки

Май 2009

Официальная хроника - Высший арбитражный суд РФ не признал спамом SMS-рассылки

Высший арбитражный суд РФ не признал SMS-рассылки нарушением закона о рекламе. Как сообщается в обзоре законодательства «КонсультантПлюс», рассылки по SMS не являются спамом и нарушением законов по той причине, что выбор абонентских номеров, участвующих в рассылке, осуществляется не автоматически, а специалистом.

Напомним, вступивший в силу 1 июля 2006 года Федеральный закон «О рекламе» не допускает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. Если получатель рекламы обращается к ее распространителю с просьбой исключить его контакты из рассылки, это должно быть осуществлено незамедлительно.

Как сообщается в тексте обзора, столкнувшись с фактом SMS-рассылки оператором, один из антимонопольных органов решил запретить ему использовать сети электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и/или набора абонентского номера без участия человека. Оператор, в свою очередь, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.

Суд первой инстанции не удовлетворил пожелания оператора, указав на правомерность решения антимонопольного органа. А вот Высший Арбитражный Суд РФ, проверив обоснованность доводов сторон, счел, что оператор, совершавший рассылки, не является нарушителем. Причиной неожиданного решения стал тот факт, что в рассматриваемом случае выбор абонентских номеров для рассылки sms-сообщений, содержащих рекламу, производился вручную. Заявление антимонопольного органа не было удовлетворено, а оператора не признали нарушителем закона «О рекламе».

Стоит напомнить, что, по некоторым данным, российская экономика теряет из-за обычного спама порядка 1,3-1,9 миллиарда долларов в год. По другим данным, 97% электронной почты на сегодняшний день является спамерскими письмами, а самих спамеров давно считают если уж не преступниками, то нехорошими людьми - точно.

Рассылки по SMS зачастую являются тем же самым спамом, но теперь они, похоже, получили лазейку для легитимизации. Осталось только спамерам, предлагающим адресатам купить швейцарские часы или увеличить определенные органы тела, придумать аналогичную байку про «рассылку корреспонденции специалистами», и жизнь получателей писем заиграет новыми красками.

просмотров 8587
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25