Официальная хроника
Новости рекламы

Создание медиабиржи признано преждевременным

Январь 2008

Официальная хроника - Создание медиабиржи признано преждевременным

Представители рекламного бизнеса убедили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) отказаться, по крайней мере временно, от идеи создания биржи для торговли телерекламой. Вместо нее при ФАС будет создан консультативный совет по вопросам функционирования рынка услуг по распространению рекламы. В совет войдут представители ФАС, Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциации рекламодателей и НП "РусБренд". Однако персонально состав совета еще не определен.

Создать консультативный совет ФАС была вынуждена из-за того, что до сих пор нет устоявшихся правил продажи и ценообразования телерекламы. В службе считают, что прозрачность формирования цен на телерекламу могут обеспечить только торги, поэтому настаивает на организации медиабиржи. Летом прошлого года ФАС даже представила рекламному сообществу концепцию создания такой биржи. Но участники рынка встретили идею в штыки. Они заявляют, что реклама не является унифицированным товаром и ею невозможно торговать через биржу.

В качестве альтернативы рекламное сообщество предложило ФАС индустриальный медиааудит. Его основой является саморегулирование рекламного рынка, что позволяет решить проблему номер один - обеспечение конфиденциальности сделок. В антимонопольном ведомстве противиться не стали. В результате две крупнейшие ассоциации рекламщиков - АКАР и «РусБренд» - создали рабочую группу, которая разработала концепцию индустриального аудита. На прошлой неделе концепция была представлена руководству ФАС и получила одобрение.

Тем не менее замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, выступающий за идею создания медиабиржи, не спешит от нее отказываться. "Медиааудит и биржа - не альтернативные пути. Аудит позволяет создать ценовой индикатор для рынка, биржа - это способ продажи", - заявил он на презентации. Каким образом рекламный продукт будет выставляться на торги, ФАС решит в марте.

Главным итогом перехода к саморегулированию должно стать появление "меры телеэфира" - своеобразной валюты, в которой будут поставляться данные медиааудита. По убеждению Андрея Кашеварова, она станет ценовым индикатором, показателем экономического состояния отрасли.

Между тем участники рынка оценивают происходящее несколько иначе. «Концепция индустриального медиааудита нужна в первую очередь для того, чтобы рынок развивался предсказуемо. Этот механизм гарантирует равные условия и обеспечивает интерес всех участников рынка. Речь идет, по сути, о создании механизма саморегулирования всего медиарынка, и это значительный шаг вперед», - сказала корреспонденту «Газеты» управляющая комитетом по СМИ и рекламе НП «РусБренд» Анастасия Прыгунова.

/СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА, "Газета.RU"/

просмотров 6533
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Декабрь 2019 - Официальная хроникаНоябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20