Официальная хроника
Новости рекламы

Минздрав предупреждает курильщиков

Сентябрь 2012

Официальная хроника - Минздрав предупреждает курильщиков

Сегодня Министерство здравоохранения обнародовало на своем сайте изображения последствий курения, которые в будущем должны появиться на сигаретных пачках. Эти «картинки» табачный рынок ждал с весны, пишут "Известия".

Приказ министерства, обязывающий производителей размещать на пачках сигарет «устрашающие» картинки, появился в мае этого года. Согласно техрегламенту, у производителей есть год, чтобы обновить упаковку. Для этого, как заявляли сами производители, файлы с картинками высокого разрешения им нужно получить не позже сентября.

Сегодня Министерством здравоохранения России утвержден список иллюстраций и надписей о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет.

В соответствии с требованиями Рамочной конвенции Всемирной ассоциации здравоохранения курильщикам придется покупать сигареты с отталкивающими изображениями различных недугов: «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Пародонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема», «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение».

Ведомство мотивирует новые поправки последними исследованиями в рамках «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS). Согласно их данным, Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. При этом среднестатистический россиянин выкуривает почти пачку в день - 17 сигарет. 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. За год около 400 тыс. соотечественников умирают от болезней, вызванных курением.

Как передают в Минздраве со ссылкой на международный опыт, курильщики одобряют подобные меры. 78% из них рады появлению таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

Несмотря на то, что формально Минздрав успел прислать «устрашающие» изображения к сроку, сами файлы производителей не устроили.

- Это не типографский вариант, разрешение картинок 150х150 точек на дюйм, а в типографии требуют 300х300, - объясняет директор по коммуникациям компании Japan Tabacco International (JTI) Анатолий Верещагин.

Под вопросом остается и юридическая сила картинок с сайта министерства. В приказе, опубликованном в «Российской газете» 1 июня 2012 года, велено использовать картинки размещенные в той же газете в тот же день.

- Де-юре надо по-прежнему использовать иллюстрации, которые опубликованы в «Российской газете» 1 июня: черно-белые и низкого типографского качества, - говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. - Обновление сайта Минздрава не меняет ситуацию в рамках текущего законодательства. Надо внести изменения в исходный приказ ведомства и опубликовать его уже в новой редакции.

В «Российской газете» «Известиям» объяснили, что у редакции нет таких технических возможностей, как у тех, кто печатает упаковки сигарет. поэтому за утвержденными файлами высокого разрешения «РГ» посоветовала производителям обратиться в Минздрав.

Совет по вопросам развития табачной промышленности некоторое время назад уже это сделал. Он написал в Минздрав письмо с просьбой предоставить картинки в удобоваримом качестве, чтобы их можно было печатать на пачках, рассказал Воронцов. Сегодня им пришел ответ, в котором министерство пишет, что разместит файлы высокого разрешения в сентябре.

- Сейчас мы в растерянности и не понимаем: Минздрав разместил на сайте те файлы, про которые писал в письме, или нам стоит ждать еще какие-то, - сетует Воронцов. - Еще большой вопрос - отсчитывать отведенный на «переодевание» пачек год с сегодняшнего дня, когда появился пригодный, по мнению Минздрава, вариант картинок или все-таки с мая, когда вышел приказ. Если второе, то тогда министерство и за неделю до окончания положенного нам срока сможет разместить на сайте новые картинки.

В Минздраве "Известиям" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Россия, по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), занимает первое место в мире по распространенности курения. Всего курят 43,9 млн россиян, то есть почти 40% населения. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

- Размещение на упаковках сигарет пугающих графических изображений реальных последствий курения - это передовая мировая практика, которая заметно снижает потребление табака, - подчеркивает сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Например, в Тайланде после их введения за три года распространение курения снизилось на 20%.

Между тем на прошлой неделе в правительство был повторно внесен антитабачный законопроект, подготовленный Минздравом около года назад. В нем предлагается полный запрет на курение в помещениях и транспорте - даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство для табачных компаний, повышение цен на сигареты. Проект уже вносился в правительство, но был возвращен из-за технических неточностей. Сейчас он вновь проходит процесс согласования, внести его в Госдуму предполагается до 1 ноября.

просмотров 4996
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20