Официальная хроника
Новости рекламы

Госкомпании обязали перейти на отечественный софт до 2022 года

Декабрь 2018

Официальная хроника - Госкомпании обязали перейти на отечественный софт до 2022 года

Государственные компании в России должны перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2022 года. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на директиву, подписанную первым зампредом правительства Антоном Силуановым.

Документ предусматривает обязать госкомпании и их дочерние структуры составить план поэтапного перехода на отечественный софт и начать его выполнение.

Согласно директиве, через три года у государственных компаний российским должно быть больше половины софта каждого класса.

Справка

Объявленный государством курс на импортозамещение вдохнул новую жизнь в рынок программных платформ отечественной разработки. За последние несколько лет он пополнился множеством интересных продуктов — как оригинальных и созданных с чистого листа, так и построенных на основе Open Source-решений

О необходимости форсированного развития отечественного рынка ПО, обеспечения максимальной независимости от иностранных разработок в сфере высоких технологий и сохранения информационного суверенитета впервые на высшем уровне заговорили в 2014 году, когда санкции США и Евросоюза резко повысили риски, связанные с применением зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Именно тогда в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ всерьёз озадачились решением этого стратегически значимого, по мнению чиновников, вопроса вместе со стимулированием спроса на национальные продукты и проработкой соответствующих мер поддержки отечественных разработчиков. Как результат — в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Всё это положительным образом отразилось на рынке программного обеспечения в России, который за последнее время пополнился множеством интересных проектов и разработок. В том числе и в области операционных систем:
- «Альт Линукс СПТ»;
- Платформа «Альт»;
- «ОСь»;
- Astra Linux;
- ROSA Linux;
- Calculate Linux;
- «Ульяновск.BSD»;
- ICLinux;
- «Альфа ОС» (Alfa OS);
- «Эльбрус»;
- «Ред ОС»;
- GosLinux («ГосЛинукс»);
- AlterOS;
- Мобильная система Вооружённых Сил (МСВС);
- «Заря»;
- RAIDIX;
- Kraftway Terminal Linux;
- WTware;
- KasperskyOS;
- ОСРВ «МАКС».

В качестве заключения

Существует два подхода к созданию российского софта. Первый заключается в написании исходного кода продуктов с нуля, полностью силами отечественных специалистов. Второй вариант предполагает создание национального ПО на основе доработки заимствованных исходных кодов. Именно его и придерживаются работающие на ниве импортозамещения ПО российские софтверные компании.

Справедливости ради отметим, что назвать наш список ОС максимально исчерпывающим нельзя, так как помимо перечисленных выше, свои работы в данном направлении ведут ООО «Р-Платформа», Раменское приборостроительное конструкторское бюро (входит в концерн «КРЭТ» Ростеха) и другие компании.

просмотров 1682
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Май 2019 - Официальная хроникаАпрель 2019 - Официальная хроникаМарт 2019 - Официальная хроникаФевраль 2019 - Официальная хроникаЯнварь 2019 - Официальная хроникаДекабрь 2018 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24