Официальная хроника
Новости рекламы

Поправки в закон «О рекламе» помогут бороться с ненадлежащей рекламой

Октябрь 2004

Официальная хроника - Поправки в закон «О рекламе» помогут бороться с ненадлежащей рекламой

Экспертный совет по рекламе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признал ненадлежащей рекламу питьевой воды «Ять», коктейлей «Hooch», пива «ПИТ» и презервативов «Favorit».

Питьевая вода рекламировалась с изображением бутылки, которая внешне копирует «тару» разлива одноименной водки, слоган «оHOOCHенные фрукты» признан оскорбительным. Совет направил предупредительное письмо рекламодателям «ПИТА» о прекращении дальнейшего распространения ролика, в котором используется образ Константина Циолковского. По мнению родственников известного ученого, реклама порочит память их предка - он не употреблял спиртные напитки, а в мультике он пьет пиво за рабочим столом. Неэтичной признана реклама презервативов, которые используются в качестве чехла для зонта. Как сообщила корреспонденту ИА «Русский Север» специалист Архангельского территориального управления министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ольга СПИРИДОНОВА, в Архангельске и области немало примеров распространения неэтичной рекламы и рекламы алкогольной продукции, использующей одинаковые бренды. Например, дизайн питьевой воды «Соловецкая» полностью копирует одноименную водку АЛВИЗА, реклама конфет «Флагман» использует бренд водки. В областных СМИ также замечена незаконная реклама водки «Мягков - душевная компания», «Жемчужины Севера» от «Вагрона». «В этом году на рассмотрение федеральной антимонопольной службы в Санкт-Петербург было отправлено дело о рекламе сигарет «Ленинград.ru». Тогда город буквально подвергся атаке плакатов с неэтичными рекламными слоганами типа «С RU вседа легче»,- отметила Спиридонова. Рекламе пылесосов «Сосу пыль за копейки» городская общественность воспротивилась сразу и плакаты сняли спустя несколько дней после их появления. По мнению Спиридоновой, случаев, когда удавалось доказать неэтичность рекламы, в области мало: «Экспертиза специалистов, лингвистическое заключение стоит немалых денег, кроме того, по существующему законодательству, необходимо проводить социологические исследования, а для их организации тоже необходимо дополнительное финансирование». Изменить ситуацию, в частности с использованием брендов алкоголя в рекламе любой продукции, может новый закон. Концепция изменений в закон «О рекламе» уже внесена в Правительство РФ. В мае прошлого года ФАС оштрафовало агентства, размещающие рекламу слабоалкогольного коктейля «Флагман МИКС». 74% опрошенных подтвердили опасения антимонополистов - люди ассоциировали рекламируемый продукт с водкой «Флагман». По законопроекту предполагается, что 20% эфирного времени, разрешенного для трансляции по ТВ рекламных материалов, должны отсчитываться не от календарного месяца или года, а от хронометражного объема эфира.

http://www.rsia.ru/

просмотров 6686
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
На сайте http://bonvi.ru коньяк хайн антик хо цена, виски.
0.04