Официальная хроника
Новости рекламы

Штрафы за назойливые смс-рассылки должны быть существенно увеличены. Мнение УФАС

Октябрь 2019

Официальная хроника - Штрафы за назойливые смс-рассылки должны быть существенно увеличены. Мнение УФАС

МОСКВА. Московское УФАС рассматривает жалобы на рекламу АО «Райффайзенбанк», АО «ЮниКредит банк» и ПАО «Вымпелком».

В управление поступило заявление, в котором абонент сообщает о получении смс-сообщений от АО «Райффайзенбанк» с рекламой услуг банка. Выяснилось, что реклама распространялась на основании договора, заключённого между ПАО «Вымпелком» и АО «Райффайзенбанк». Так как заявитель прямо указал на то, что не давал согласие на получение рекламной рассылки, то при распространении указанной рекламы усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе

 Также столичное ведомство проверяет жалобы на рекламу услуг АО «ЮниКредит банк», распространяемую путём смс-сообщений с участием ПАО «Вымпелком» и ООО «ОСК», на рекламу фитнеса и услуг по ремонту, распространённую с участием ПАО «Вымпелком» и физических лиц. И в этих случаях заявители утверждают, что не давали своего согласия на получение рекламной рассылки посредством использования телефонной связи, а рекламораспространители обратного пока не подтвердили.

«Навязчивость и назойливость смс-рассылок всех раздражает – это факт. Особенно, если согласие на рассылку дано не было. И лица, занимающиеся такой противоправной деятельностью, непременно должны нести ответственность. Более того, мы считаем, что административные штрафы должны быть существенно увеличены за подобные действия. Это позволит более эффективно бороться с такими проявлениями» - сказал глава Московского УФАС Армен Ханян.

 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало рекламу Банка «Газпромбанк» (АО) - ненадлежащей, нарушающей требования части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

 «Воспользуйтесь специальными условиями потребительских кредитов в Газпромбанке! Оформите кредит по ставке от 9,8 % годовых на сумму до 3 млн рублей. Подробнее на www.gazprombank.ru/credigpb или в отделениях банка. Банк ГПБ (АО). 

Дело возбуждено по заявлению гражданина по факту направления на его абонентский номер смс-рекламы без предварительного согласия на её получение, однако в ходе рассмотрения дела этот факт не нашёл подтверждения. Из договора следует, что заявитель давал согласие на получение рекламы по сетям электросвязи от оператора сотовой связи и (или) третьих лиц.

 Вместе с тем текст смс-сообщения наряду с основной информацией содержит условия предоставления кредита: процентную ставку и срок предоставления кредита («по ставке от 9,8 % годовых на сумму до 3 млн рублей») при отсутствии остальных условий, определяющих полную стоимость кредита, что может ввести в заблуждение потребителей рекламы.

 По результатам рассмотрения дела, учитывая, что отправление рекламного смс-сообщения носило разовый характер, предписание «Газпромбанк» (АО) не выдавалось. Одновременно принято решение передать материалы уполномоченному должностному лицу Омского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

 Омское УФАС наложило на ПАО «Вымпелком» административный штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе. 

В августе текущего года антимонопольный орган признал действия общества, выразившиеся в направлении в адрес абонента смс-сообщений рекламного содержания посредством телефонной связи без его предварительного согласия, нарушающими требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). По данному факту ПАО «Вымпелком» привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. При определении размера штрафа было учтено, что в 2018 и 2019 годах общество уже привлекалось к административной ответственности за аналогичные нарушения.

 

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России

просмотров 425
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроникаИюнь 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21