Официальная хроника
Новости рекламы

В России запретили АНОНИМНОЕ пользование мессенджерами. А вы что хотели?

Ноябрь 2018

Официальная хроника - В России запретили АНОНИМНОЕ пользование мессенджерами. А вы что хотели?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Теперь эти сервисы должны будут проверять данные о регистрации номера у мобильных операторов, говорится в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Как сообщает "Интерфакс", утвержденные правила гласят, что владелец мессенджера должен осуществлять идентификацию пользователей по номерам мобильных телефонов на основании договоров, заключенных с операторами связи. Для подтверждения абонентского номера мессенджер должен предложить пользователю подтвердить свой номер телефона (например, при помощи кода подтверждения, направленного абоненту по SMS).

Те, кто уже пользуется приложениями, не будут проходить идентификацию, если информация оператора и сервиса совпадет. При изменении данных пользователь должен будет снова пройти идентификацию.

В правилах подчеркивается, что мессенджер "обязан не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса без прохождения процедуры идентификации, установленной настоящими правилами".

Если абонент расторгает договор с мобильным оператором, последний обязан в течение суток уведомить об этом администрацию мессенджера. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере. Постановление вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, такое решение поможет обеспечить безопасность россиян, так как возможность анонимной коммуникации в мессенджерах "затрудняет деятельность правоохранительных органов".

"Мессенджер - это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии»", - добавил Жаров.

Он также отметил, что переход на новую систему идентификации не потребует от владельцев мессенджеров и операторов связи больших дополнительных затрат.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, документ не уточняет, как будут проходить идентификацию иностранцы с зарубежными SIM-картами. Зыков предположил, что новые правила могут привести к всплеску незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов. Кроме того, административная ответственность не будет достаточным стимулом для зарубежных мессенджеров, которые зачастую не спешат выполнять требования российских законов, пишут "Известия".

просмотров 231
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Ноябрь 2018 - Официальная хроникаОктябрь 2018 - Официальная хроникаСентябрь 2018 - Официальная хроникаАвгуст 2018 - Официальная хроникаИюль 2018 - Официальная хроникаИюнь 2018 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.08