Интернет реклама
Новости рекламы

РОССИЯНЕ ВОЙДУТ В ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ РОЗЕТКУ

Декабрь 2004

Интернет реклама - РОССИЯНЕ ВОЙДУТ В ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ РОЗЕТКУ

В России в ближайшее время появится новый общедоступный способ доступа в интернет — через сети электропередач по технологии PLC, проще говоря — “интернет через розетку”. В компании “Электро-Ком”, которая займётся продвижением данной технологии, надеются ее помощью решить главную проблему российских телекоммуникаций — проблему “последней мили”. Но участники рынка пока скептически смотрят на перспективы PLC, а аналитики отмечают странную бизнес-модель “Электро-Кома”.

Компания “Электро-Ком” — новое имя на отечественном рынке телекоммуникаций. Гендиректором компании является Хенри Радзиковски, уже 15 лет работающий в России. Контрольный пакет “Электро-Ком” принадлежит руководству компании. Инвесторами проекта выступают венчурные фонды Intel Capital и входящий в “АльфаР-групп” фонд “Русские технологии”. На первом этапе эти фонды вложили в “Электро-Ком” $4 млн., а дальнейшие инвестиции будут обсуждаться по мере запуска проекта в эксплуатацию.

“Технология доступа в интернет по технологии PLC пока нова для российского рынка, но уже хорошо известна во многих странах мира: ее используют везде, от Испании до американского штата Огайо, — говорит Хенри Радзиковски. — Возможность передачи данных по уже проложенным сетям позволяет компании с нуля, быстро и эффективно покрывать необходимую территорию. Тем самым, мы решим проблему „последней мили“”. В то же время г-н Радзиковски добавил, что за 10 лет существования “электрического интернета” полноценное оборудование появилось только сейчас, а вот единый стандарт до сих пор так и не был выработан.
Технология PLC (Powerline Communications) теоретически поддерживает симметричную скорость до 20 Мбит/с для конечного пользователя, реальная скорость передачи данных составляет 5–10 Мбит/с. Внешнее оборудование доступа размещается на локальной трансформаторной подстанции, подключается к телефонной сети и/или IP-магистрали через существующие телекоммуникации и к электрической сети.

Это оборудование представляет собой шлюз между сетями общего пользования и PLC-сетью, и позволяет предоставить пользователям скоростное подключение, используя PLC-модемы, которые включаются в сети электропитания и имеют различные наборы стандартных интерфейсов: USB, Ethernet и др.
“Наша основная задача — вкладывать деньги в передовые технологии и способствовать их развитию, — заявил гендиректор „Русских технологий“ Михаил Гамзин. — Рынок широкополосного доступа один из наиболее динамично развивающихся в нашей стране, и мы верим, что услуга „Электро-Ком“ будет актуальна и вызовет спрос”. В то же время, г-н Гамзин отметил, что даже в случае успешного старта PLC доминирующей технологией широкополосного доступа в России будет все равно DSL (технология пакетной передачи данных по телефонным сетям).

“Россия богата талантами, которым для своей реализации необходимо иметь широкополосный доступ в интернет, — считает глава фонда Intel Capital Мари Трекслер. — Однако развитие широкополосного доступа в России находится пока на невысоком уровне. Корпорация Intel прилагает все усилия для того, чтобы это исправить, и мы надеемся, что PLC-технологии смогут позволить быстро улучшить инфраструктуру интернета”.
Стоит отметить, что корпорация Intel известна как активный сторонник беспроводного доступа в интернет — по сетям Wi-MAX и Wi-Fi. Но г-жа Трекслер полагает, что PLC и Wi-MAX являются не конкурирующими, а взаимодополняющими технологиями.

“Электро-Ком” планирует начать предоставление своих услуг в первой половине будущего года. Помимо Москвы, “электрический интернет” будет работать в Калуге, Ростове, Рязани и других городах. Отвечая на вопрос о взаимодействии с компанией “Мосэнерго”, ранее сообщавшей о тестировании PLC-технологий, г-н Радзиковски заявил корреспонденту CNews: “У нас нет никаких взаимоотношений с этой компанией. Мы заключаем соглашения с ДЕЗами и другими районными властями (уже заключены соглашения с администрациями шести московских районов)”.
Два года назад “Мосэнерго” также запустила опытный проект использования технологии PLC в Зеленограде, но до коммерческой эксплуатации дело так и не дошло. Хенри Радзиковски объяснил неудачу своих конкурентов “сыростью оборудования, которое они использовали”.

Комментарий от “Мосэнерго” CNews к моменту выхода материала получить не удалось.

Эксперименты с электричеством проводили и другие провайдеры, например, московский Di-Net (торговая марка msm.ru). В итоге компания осталась недовольна качеством работы технологии. “Она слишком чувствительна: проблемы у пользователя могут возникнуть из-за простого искрения провода у его соседа или, например, подъема лифта в подъезде, — говорит коммерческий директор Di-Net Денис Губанов. — Кроме того, чем выше скорость, тем большая нужна частота, а чем большая частота — тем больше требования к качеству проводки. Выполнения этих требований очень проблематично в российских условиях”.
На это г-н Радзиковски заявляет: “Несмотря на многочисленные скептические высказывания, мы доказали, что интернет по электросетям в России может работать”. Г-н Губанов не исключает, что сейчас могло появиться новое PLC-оборудование, которое в той или иной степени решает вышеуказанные трудности. Но он, тем не менее, уверен, что PLC не годится для массового применения: “Эта технология создавалась на Западе для того, чтобы, например, соединить компьютеры двух рядом живущих пользователей (в России для этого достаточно перекинуть провод через окно, но Западе такого не допустят). Возможность же подключения целого дома к скоростному интернету с помощью PLC мне представляется мало реалистичной”.

У ряда экспертов, опрошенных CNews, вызывает недоумение тот факт, что “Электро-Ком” не будет предоставлять доступ в интернет для конечных пользователей, а будет всего лишь предоставлять услуги транспорта для провайдеров интернета. “Такое решение кажется очень странным, поскольку основное преимущество технологии PLC — это эффективное решение проблемы „последней мили“, — полагает аналитик J’Son&Partners Борис Овчинников. — Что же касается других интернет-провайдеров, то они и так используют какие-либо инфраструктуры и не очень понятно, почему они должны отказаться от них в пользу PLC”. По мнению г-на Овчинникова, провайдеров может отпугнуть то, что поскольку технология нова, PLC-оборудование не будет дешевым.
Конкуренты “Электро-Кома” пока не видят повода для беспокойства. “В мире сейчас две лидирующие технологии широкополосного доступа в интернет: DSL и кабельные сети. Доля же других технология крайне мала”, — заявил пресс-секретарь “МТУ-Интел”, лидера московского рынка широкополосного доступа, Илья Фабричников.
“Электро-Ком”, тем временем, уже ведет переговоры с рядом провайдеров. В их числе — Golden Telecom (торговая марка “РОЛ”). Интересным представляется тот факт, что Golden Telecom, как и “Русские технологии”, входит в холдинг “Альфа-групп”.

Получить комментарии в Golden Telecom к моменту опубликования материала не удалось. А гендиректор “Русских технологий” Михаил Гамзин заявил корреспонденту CNews, что у Golden Telecom не будет никаких привилегированных условий по сравнению с другими провайдерами: “Предоставлять этому оператору какие-либо льготы было бы экономически нецелесообразно, поскольку весь рынок интернет-доступа больше, чем один конкретно взятый Golden Telecom”.

cnews.ru

просмотров 9763
Читайте в рубрике "Интернет реклама"
Август 2019 - Интернет рекламаИюль 2019 - Интернет рекламаИюнь 2019 - Интернет рекламаМай 2019 - Интернет рекламаАпрель 2019 - Интернет рекламаМарт 2019 - Интернет реклама
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.20