Реклама и СоцСети
Новости рекламы

В Казани сносят рекламные щиты

Август 2006

Реклама и СоцСети - В Казани сносят рекламные щиты

Как стало известно, власти Казани с 1 сентября ограничат количество объектов крупноформатной рекламы в центре Казани и ужесточат требования к техническому состоянию рекламных щитов. В результате будут демонтированы около 100 щитов на четырех центральных улицах города, еще примерно 300 рекламных конструкций разберут из-за их технического несовершенства. Таким образом, объем предложений на местном рынке наружной рекламы сократится как минимум на 20%. Участники рекламного рынка заявили, что в связи с этим с 1 сентября вдвое поднимут цены на "наружку".

В минувшую пятницу аппарат исполкома Казани издал постановление №1584 "О регламенте размещения наружной рекламы и информации", подписанное главой исполкома Маратом Загидулловым. Согласно документу, с 1 сентября запрещается установка крупноформатных еврощитов размерами 3 на 6 м в исторической части Казани. Прежде всего запрет распространяется на 11 центральных улиц (Ярмарочная, Левобулачная, Марселя Салимжянова, Татарстан, Павлюхина, Эсперанто, Вишневского, Ершова, Карла Маркса, Батурина, Кремлевская набережная). С начала 2007 года рекламным фирмам предлагается устанавливать конструкции меньшего формата, общая поверхность которых не должна превышать 10 кв. м (сейчас — 18 кв. м). Начальник отдела наружной рекламы и информации исполкома Казани Ирина Дябилкина объяснила: «Историческая часть города — это низкая застройка, поэтому там неуместно смотрятся крупнощитовые конструкции», — считает госпожа Дябилкина. При этом она указала на подобный опыт властей Москвы, которые четыре года назад изменили облик щитовой рекламы внутри Садового кольца. Муниципальные власти намерены предложить бизнесменам отказаться от фанерных щитов в пользу современных и динамичных форм — например, призматронов. По мнению госпожи Дябилкиной, это «избавит город от налета провинциальности».

По данным Ассоциации распространителей наружной рекламы, емкость наружной рекламы Казани составляет $3 млн. 80% рынка контролируется 5 крупнейшими фирмами: РА «Лариса», «МАКС», «Рекламный мир», News Outdoor Russia, NEON-ART M (фирмы указаны по количеству имеющихся щитов). Всего на рынке работает 16 агентств, в которых занято 3 тыс. человек.

Вместе с тем муниципальные власти намерены с 1 сентября полностью демонтировать около 100 рекламных щитов, установленных на четырех центральных улицах города (Кремлевская дамба, Лево- и Правобулачная улицы, улица Пушкина), а также вдоль Арского кладбища (по улице Ершова). Госпожа Дябилкина пояснила, что здесь рекламные щиты стоят на расстоянии менее чем 25 м друг от друга, тогда как техническим регламентом Казани установлена предельно допустимая норма в 50 м. Впрочем, по версии источника в одной из рекламных фирм, главной причиной демонтажа стали разногласия между участниками «большой пятерки», из которых никто не захотел убрать «лишний» щит. В результате власти вынуждены были разрубить гордиев узел, не считаясь с интересами какой-либо компании. Госпожа Дябилкина заявила, что решение о демонтаже принято окончательно, а сами рекламные компании с пониманием отнеслись к этому решению.

Кроме того, она сообщила, что к 1 сентября МУП «Казанская реклама» намерено завершить ревизию внешнего вида рекламных конструкций на соответствие техническим требованиям (высота «ноги» щита должна быть 4,5 м, рекламная поверхность должна освещаться). По предварительным оценкам исполкома Казани, этим параметрам в настоящее время не соответствуют и потому подлежат сносу более 300 конструкций. Таким образом, в сентябре с рынка наружной рекламы могут исчезнуть около 400 из 1,8 тыс. щитов.

При этом в исполкоме полагают, что вряд ли какая-то из 16 казанских фирм сможет опротестовать действия муниципальных властей. По словам госпожи Дябилкиной, 1 сентября у всех рекламных фирм истекает срок действия соглашений на право размещения рекламных конструкций (компания по продлению соглашений начнется после завершения ревизии МУП «Казанская реклама»). «Конечно, у них есть право обратиться в суд, но мы очень внимательно изучили юридическую сторону этого вопроса. Мы могли приступить к демонтажу раньше, но дождемся 1 сентября и тогда будем вправе решать, где должны стоять щиты в городе», — заявила госпожа Дябилкина. По ее мнению, действия муниципалитета несильно затрагивают экономические интересы компаний, так как «на этих местах прибыль отработана ими с лихвой».

Участники рекламного рынка с тревогой ждут 1 сентября. По их оценкам, объем предложений на рынке на-ружной рекламы в Казани сократится как минимум на 20%. В рекламных компаниях сказали, что уже уведомили своих постоянных рекламодателей о предстоящем повышении стоимости рекламной поверхности с $400 до $800. Двукратный рост цен предприниматели также объясняют удорожанием аренды земли (согласно постановлению исполкома, с 1 сентября тариф увеличивается с 80-100 рублей до 160 -220 рублей за 1 кв. м). Глава Ассоциации распространителей наружной рекламы Артем Кондратьев сообщил, что на этой неделе рекламное сообщество, недовольное действиями казанских властей, намерено обратиться за защитой к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. /Луиза Игнатьева, "Коммерсантъ"/

просмотров 8637
Читайте в рубрике "Реклама и СоцСети"
Ноябрь 2019 - Реклама и СоцСетиОктябрь 2019 - Реклама и СоцСети
    Сентябрь 2019 - Реклама и СоцСетиАвгуст 2019 - Реклама и СоцСетиИюль 2019 - Реклама и СоцСетиИюнь 2019 - Реклама и СоцСети
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.03