Наружная реклама
Новости рекламы

Парламент Армении запретил рекламу сигарет

Октябрь 2006

Наружная реклама - Парламент Армении запретил рекламу сигарет

Безусловным достижением армянских законодателей в борьбе за наше с вами здоровье стоит признать запрет наружной рекламы на сигареты. С завтрашнего дня удалой ковбой "Мальборо" больше не сможет заманивать нас в страну крутых парней и приключений. "Честерфилд" не станет призывать нас открыть свой клад. Не будет и веселого парнишки (реклама "ЛМ") со счастливой улыбкой дебила, полностью подтверждающего слова босса одной из табачных компаний: "Курение я оставлю молодым и глупым". В то, что рекламные щиты, световые табло, плакаты с мужественными курильщиками в одночасье исчезнут с наших улиц, очень хочется верить, но опыт прошлых лет довольно печален. На очень слабую "тройку" выполняются даже давно вышедшие в свет статьи закона, запрещающие курить в общественном транспорте (дымят вовсю в каждой маршрутке) и в общественных местах (не знаю как вам, а мне пока не встретился в Ереване ресторан, где были бы выделены места "только для курящих". Так что куришь ты или нет - по большому счету оказывается неважно, ежедневную свою "дозу" все равно получишь. В стране, насквозь обкуренной, сохранить "внутреннюю экологию" невозможно, хотя платить здоровьем за чужое удовольствие всегда обидно.

Типичный довод табачных лоббистов, что реклама якобы не привлекает новых курильщиков, а лишь побуждает завзятых сохранять верность конкретному ярлыку или национальному производителю, несостоятельны. Обратное убедительно доказали социологические опросы, мониторинги, прошедшие в Армении этим летом. Две трети опрошенных подростков не скрыли, что обаятельные курильщики с рекламных щитов ассоциируются у них с людьми сильными и стильными, на которых им хочется походить. Все замечающий детский взгляд (4 из 10 учащихся) не упустил рекламных сообщений о табаке в ходе спортивных и общественных мероприятий, невзирая на то, что табачные бренды были использованы в наименовании, казалось бы, совсем других товаров - к примеру, «классическая одежда «Мальборо». А каждый десятый среди некурящих подростков и каждый из трех курящих похвастались, что у них есть личные вещи с логотипами табачных брендов... Запрет прямой табачной рекламы на телевидении (он был принят еще в 2002 году) не мешает табачным компаниям находить новые пути для ее проникновения на телеэкран.

Радиоэфир пошел еще дальше - он озвучивает названия табачных брендов без конкретизации, однако все понимают, о каком конкретном производителе или табачном изделии идет речь. В Армении есть известный исторический памятник, есть и одноименный бренд сигарет с изображением этого памятника на пачке. В передаче, посвященной памятнику, всякий раз при упоминании названия делается специальная пауза. Таких «тонкостей» в деле рекламы много. Как сказал корреспонденту «НВ» сотрудник Национального института здоровья Александр Базарджян, мировой опыт подсказывает, что табачная реклама со щитов теперь скорее всего спустится вниз, но и это, считает он, большой шаг на пути к антитабачной стране. Координатор движения «Армения без табака» Нарине Мовсесян вместе со своими коллегами по альянсу разослала в мэрии и марзпеты письма с сообщением, что закон о запрете наружной рекламы уже вступил в силу. С тем, что люди, ответственные за выполнение закона, вполне могут оказаться не в курсе, они столкнулись уже на первом этапе принятия закона об ограничении табакокурения. 62 процента опрошенных ими руководителей впервые услышали об этом именно от них.

Теперь, поставив городские власти в известность, они надеются, что рекламные щиты и световые табло с томными пианистами и лихими всадниками сойдут со сцены городов страны. А то, что они все еще в расцвете, можно судить даже по небольшому отрезку проспекта Баграмяна - они «скачут» от школы им. Камо до станции метро «Дружба».

Впрочем, законы у нас сплошь и рядом нарушаются и ответственности за это никто не несет. Так что пока откажемся от эйфории. Зато небольшие плакаты, которыми обклеены поголовно все киоски, имеют шанс действительно исчезнуть. Поверх них энтузиасты антитабачного движения планируют наклеить свои плакаты. Это карикатура из экспозиции, прошедшей недавно в Ереване выставки «Смеемся над табаком». Кстати, необычные рекламные плакаты такого же типа появились недавно в городах Бельгии: «Будьте снисходительны к курильщикам, она проживут меньше, чем вы». Ироничная реклама имела там успех. Будем надеяться, она сработает и у нас. /Нора Кананова, "Новое время"(Ереван)/

просмотров 12421
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23