Новости рекламы

373 года назад в России появился утюг

Февраль 2009

 - 373 года назад в России появился утюг

Прабабушкой утюга была сковородка, в которую помещали горячий уголь, а затем ее дном разглаживали ткань. В народе существовал и иной способ улучшения вида одежды – глажение рубелем, приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. На скалку наматывали вещь, и по ней катали доску.

Первое документальное упоминание об утюге датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора сказано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Описанный утюг принадлежал к самому простому типу утюгов - нагревательному. Был он монолитным и весил до 10 килограммов.

В 18 веке утюги стали изготавливать на литейных заводах. Тогда были популярны духовые утюги: крышка откидывалась для загрузки угля, а по бокам располагались отверстия, в которые нужно было дуть, чтобы угли периодически разгорались. Позже появились газовые утюги: в корпус была вставлена металлическая трубочка, подсоединенная другим концом к газовому баллону. А на крышке утюга располагался насос.

Кстати, долгое время утюги оставались предметами роскоши, доступными немногим. Так, в журналах 1913 года рекламировался спиртовой утюг, чье устройство напоминало керосиновую лампу. Его поверхность нагревалась спиртом, который заливался внутрь и поджигался. За такой утюг можно было выручить небольшое стадо овец, однако новинка не прижилась – спирт был в дефиците.

Были также алюминиевые утюги - ноу-хау контрабандистов. Их нельзя было нагревать – они был сделан для того, чтобы на границе вводить в заблуждение таможенников при вывозе цветного металла за рубеж.

просмотров 7500
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22