Однажды...
Новости рекламы

107 лет назад началось серийное производство модели Т на заводе Форда

Октябрь 2015

Однажды... - 107 лет назад началось серийное производство модели Т на заводе Форда

В 1908 году Генри Форд представил новую модель своего автомобиля «Жестяная Лиззи» (модель T), которая благодаря своей низкой цене (850 долларов в начале продаж), выносливости и экономичности стала самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 миллионов автомобилей данной марки, а стоимость машины снизилась до 350 долларов.

По сути, именно Форд создал массовый автомобильный бизнес в его современном виде (работающие по франшизе дилерские представительства, официальный сервис и т. п.) и внедрил новую стратегию их маркетинга, направленную на охват как можно большей аудитории покупателей. 

Широко известна легенда о том, что Ford T красился только в чёрный цвет.

 

На самом деле такое утверждение применимо, - и то с оговорками, - только к автомобилям производства 1914—1926 годов. До и после этого серийные «Форды» были доступны в разнообразной окраске, причём с 1908 по 1913 год чёрный цвет не предлагался вообще — были доступны только серый, зелёный, синий и тёмно-красный. Переход к исключительно чёрным кузовам в 1914 году был вызван началом конвейерной сборки автомобиля, которая не оставляла времени для сушки каких-либо использовавшихся в то время красителей, за исключением «японского чёрного» (асфальтового лака). В то время как обычные тогда краски и лаки могли сохнуть до двух недель, «японский чёрный» высыхал за 48 часов.

 

Органы управления Ford T были совершенно нестандартными для своего времени — в некоторых штатах для его вождения даже требовались водительские права отдельного образца. Это было связано с принятым Фордом подходом к проектированию, когда конструкция автомобиля подгонялась не под привычки водителей, а под технологию производства. При этом, однако, управление Ford T было по-своему удобно и при определённом навыке не доставляло водителю дискомфорта, будучи в чём-то даже более простым, чем у привычно устроенных машин того времени.

просмотров 26002
С другими интересными новостями из мира
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Читайте в рубрике "Однажды..."
Октябрь 2015 - Однажды...
  • 107 лет назад началось серийное производство модели Т на заводе Форда (26002) подробнее >>
Сентябрь 2015 - Однажды...
  • 23 года тому назад был изобретен самый известный формат преобразования Юникода (21179) подробнее >>
  • 45 лет назад был начат серийный выпуск автомобиля Жигули (19817) подробнее >>
Август 2015 - Однажды...
    Июль 2015 - Однажды...
      Июнь 2015 - Однажды...
        Май 2015 - Однажды...
        • 57 лет назад появилась застежка-липучка (29001) подробнее >>
        • Коко Шанель 94 года назад представила свой новый парфюм (21042) подробнее >>
        Реклама на сайте:
        Реклама на сайте:
        0.13