Однажды...
Новости рекламы

110 лет назад выдан патент на технологию звукового кинофильма

Август 2016

Однажды... - 110 лет назад выдан патент на технологию звукового кинофильма

11 августа 1906 года в Великобритании несколько изобретателей – француз Юджин Ласт, австралиец Роберт Хайнс и британец Джон Плетс, - получили британский патент на технологию демонстрации кинофильмов со звуком. Это стало началом конца эпохи немого кино. Но только через пять лет, в 1911 году, Юджин Ласт наконец представил в США первый кинофильм со звуком. Несовершенство технологии и Первая мировая война не позволили звуковому кино начать победный марш по миру.

Еще через 16 лет, в 1927 году, в США вышел фильм «Певец джаза» - сентиментальная комедия, снятая режиссером А. Кросландом. В ней сыграл Эл Джолсон. По сути, этот фильм был немым, в нем было просто несколько песенных номеров и пара фраз. Эти незатейливые слова вызывали восторг зрителей. Немой персонаж заговорил! Для воспроизведения звука на экране использовали технологию «Витафон» — звук был записан на синхронизированном диске.

В этой работе речевого диалога было мало. Предложением не спешить делать выводы, обещанием скорого и полного заполнения кинопроизведений разговорным жанром прозвучала историческая фраза, произнесенная главным героем: «...Подождите минуту. Вы еще ничего не слышали!»

В полной мере речевая лексика действующих лиц была представлена в следующем фильме - «Поющий дуралей», с тем же исполнителем джазового певческого репертуара - актером Элом Джолсоном, - в главной роли.

Следующим, уже полным звуковым фильмом, стала кинокартина «Огни Нью-Йорка». Она вышла в 1928 году. Звук передавался все по той же технологии «Витафон». Из-за несовершенства звуковой аппаратуры на изображения накладывались некоторые ограничения, и кино стало больше похоже на театр. Кстати, позже, чтобы преодолеть эти ограничения, стали использовать метод раздельной записи изображения и звука.

«Огни Нью-Йорка» - история о двух провинциальных парикмахерах, мечтающих увидеть огни большого города, но не подозревающих о том, что за ними кроется.

В этом же 1928 году вышел фильм «Идеальное преступление». Он был уже со звуком, записанным на киноленте.

В СССР смогли впервые увидеть фильм со звуком в 1931 году. А вот звуковой кинозал открыли раньше – в 1929. Он был на Невском проспекте в Ленинграде. Начальными отечественными кинофильмами со звуковой поддержкой были документальные картины. В 1930 года в прокате показывали озвученное выступление наркома просвещения А.В. Луначарского, посвященное значимости и разумной полезности документального и художественного звукового кино; демонстрировался документальный фильм «План великих работ».

Первым звуковым фильмом в СССР была картина «Путевка в жизнь».

Она не только в художественном, но и в техническом плане получила мировое признание. Этот фильм – о шайке беспризорников, орудующей в Москве. На международном кинофестивале в Венеции (1932) кинокартину отметили как лучшую по режиссуре, и она была закуплена для кинопроката 26 странами. Решением ЮНЕСКО «Путевка в жизнь» внесена в десятку лучших фильмов всех времен и народов.

просмотров 8779
С другими интересными новостями из мира
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Читайте в рубрике "Однажды..."
Август 2016 - Однажды...
  • 110 лет назад выдан патент на технологию звукового кинофильма (8779) подробнее >>
Июль 2016 - Однажды...
  • 120 лет назад состоялась демонстрация первого российского автомобиля (11375) подробнее >>
Июнь 2016 - Однажды...
    Май 2016 - Однажды...
      Апрель 2016 - Однажды...Март 2016 - Однажды...
      Реклама на сайте:
      Реклама на сайте:
      0.11