Однажды...
Новости рекламы

121 год назад был получен патент на радио

Июнь 2017

Однажды... - 121 год назад был получен патент на радио

В 1894 году молодой Гульельмо Маркони - под влиянием трудов Генриха Герца и Николы Теслы, - заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшемуся исследованиями в этом направлении. Паралелльно с обучением, в имении своего отца, он начал проводить опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ.

В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа; под его руководством Маркони продолжил работы.

Наконец, 2 июня 1896 года изобретатель подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого», а 2 сентября уже провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км.

В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Аугусто Риги, а в качестве приёмника — прибор Александра Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Оливера Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки.

Только 2 июля 1897 года он получил патент, но и уже 20 июля организовал акционерное общество «Маркони К°».

Для работы в фирме Маркони пригласил многих учёных и инженеров. Летом того же года осуществил передачу радиосигналов на 14 км через Бристольский залив, в октябре — на расстояние 21 км. В ноябре того же года построил первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, обеспечившую связь острова с материком на расстоянии 23 км. В мае 1898 года впервые применил систему настройки (на принципах, открытых в предыдущем году Оливером Лоджем); запатентовал её в 1900 году (патент № 7777). В том же году открыл в Челмсфорде первый «завод беспроволочного телеграфа», на котором работали 50 человек.

Но в жизни изобретателя были не только успехи.

Огромное влияние на дальнейшее развитие радиотехники оказала совершенно ошибочная точка зрения Маркони, считавшего, что электромагнитные волны могут без больших потерь проходить через грунт и воду. Это позволило ему убеждать как себя, так и других, что возможна передача радиоволн на огромные расстояния (противная точка зрения утверждала, что прохождение радиоволн возможно только в условиях прямой видимости, и радиопередача на далёкие расстояния будет невозможной ввиду кривизны Земли). В действительности потери при прохождении радиоволн через грунт и воду огромны, но короткие радиоволны могут отражаться от ионосферы и огибать весь земной шар. Именно эта ошибочная гипотеза позволила Маркони в декабре 1901 года организовать первую радиосвязь через Атлантический океан (передал букву S азбуки Морзе), о чём сообщил сам лично. Это сообщение не подтверждается источниками, тем не менее в конце следующего года им была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь.

просмотров 1425
С другими интересными новостями из мира
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"
Читайте в рубрике "Однажды..."
Июнь 2017 - Однажды...Май 2017 - Однажды...
  • 144 года тому назад Levi Strauss получил патент на джинсы (4217) подробнее >>
  • 50 лет тому назад братья аф Йокник создали компанию "Орифлэйм" (4272) подробнее >>
Апрель 2017 - Однажды...
    Март 2017 - Однажды...
    • 141 год тому назад Александр Белл получил патент на телефон (6588) подробнее >>
    Февраль 2017 - Однажды...Январь 2017 - Однажды...
      Реклама на сайте:
      Реклама на сайте:
      0.16