Однажды...
Новости рекламы

141 год тому назад Александр Белл получил патент на телефон

Март 2017

Однажды... - 141 год тому назад Александр Белл получил патент на телефон

Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка (в 1878 году он был изобретён коллегой Белла — Т. Ватсоном). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

Кстати, широко распространённое мнение о том, что Александр Белл и другой инженер Элиша Грей изобрели телефон одновременно, - всего лишь легенда. Грей действительно подал заявку на патент в тот же день, через два часа после Белла, но это была заявка о намерении изобрести телефон (кстати, очень похожий на модель Белла). Впрочем, уже через три месяца Грей вместе с другими коллегами совершенно искренне поздравлял Белла с его изобретением и никогда - ни до, ни после - не утверждал, что изобрёл телефон раньше Белла.

Но считать Александра Белла изобретателем телефона, в сущности, не совсем правильно, потому что история телефона началась задолго до патента Белла.

В 1849—1854 гг. Шарлем Бурселем, инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа, разработана идея телефонирования. Первый принцип действия телефона Ш. Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Шарль Бурсель был также первым, кто употребил слово «телефон»[5].

В 1860 году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам, и названное им Telectrophon. Меуччи подал заявку на патент своего изобретения в 1871 году.

В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.

Так что когда 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал право изобретения телефона за Антонио Меуччи, к этому большинство ученых отнеслись спокойно.

просмотров 7258
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.42