Однажды...
Новости рекламы

131 год назад прозвучало первое "алло"

Август 2008

Однажды... - 131 год назад прозвучало первое "алло"

15 августа 1877 года изобретатель Томас Эдисон для приветствия по телефону предложил слово "hello". Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании города Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello» - «ау», которое в России трансформировалось в «алло». Изобретатель телефона Александер Белл предлагал свой вариант - слово «ahoy» - «эхой», этим окриком пользовались моряки при встрече кораблей. В итоге в мире прижился все же вариант Эдисона.

Впервые слово «телефон» (образованное из двух греческих слов: "теле" - "далеко" и "фоно" - "звук", то есть "звук издалека") прозвучало в 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке, когда Александр Белл опять же впервые публично демонстрировал свой аппарат под девизом "Видимая речь". Выставку посетил бразильский король дон Педро II. Он взял телефонную трубку и услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, выпустил ее от удивления, воскликнув: "Боже мой, она говорит!" Это обстоятельство сразу заинтересовало посетителей и изобретение Белла стало сенсацией выставки, несмотря на то, что первый телефонный аппарат работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не больше 250 метров. Но постепенно Белл усовершенствовал свое изобретение, благо было на что – кроме почетных званий он получил немало денежных премий.

Но для Белла путь к всемирному признанию был нелегким. Например, главный инженер британских почт и телеграфа, сэр Пратси был довольно грамотным и практичным человеком. Он один из первых поддержал Маркони во внедрении беспроводного телеграфа. Но когда в 1880 году его спросили, что он думает о телефоне, он ответил: "Это американцам необходим телефон, а нам нет. У нас достаточно мальчиков - посыльных".

В России первая телефонная станция появилась в 1881 году на территории современного Катав-Ивановского района Челябинской области. В том же году во Львове, в концертном зале гостиницы "Русия" состоялся первый в мире концерт, который транслировался по телефону. В Венгрии телефон стал настолько модной игрушкой, что там в конце 19 века разработали телефонную "говорящую газету". Владелец телефона мог сняв трубку послушать новости, концерт и даже оперу. В те же годы некоторые поклонники нового вида связи использовали телефон для предсказания погоды. С этой целью в землю вбивали два железных стержня и соединяли их проводами с телефоном. При приближении грозы в телефонах слышался рокот. Примерно за двенадцать часов перед началом дождя слышался глухой шум. За час до грозы звуки в телефоне напоминали удары града по стеклу, и так далее.

просмотров 6596
Читайте в рубрике "Однажды..."
Август 2019 - Однажды...
    Июль 2019 - Однажды...
      Июнь 2019 - Однажды...
        Май 2019 - Однажды...
          Апрель 2019 - Однажды...Март 2019 - Однажды...
          Реклама на сайте:
          Реклама на сайте:
          0.20