Однажды...
Новости рекламы

197 лет тому назад родился изобретатель процесса тиндализации

Август 2017

Однажды... - 197 лет тому назад родился изобретатель процесса тиндализации

«Чтобы увидеть картину в целом, ее создателю необходимо отдалиться от нее, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей», - утверждал этот человек.

Это благодаря Тиндалю мы знаем, почему у неба голубой цвет. Причина - так называемый «эффект Тиндаля», при котором рассеивающийся луч света имеет вид голубоватого конуса. Оптические исследования ученого легли в основу современной оптоволоконной связи.

Также Джон Тиндаль поддерживал труды Луи Пастера по обработке пищевых продуктов, и в настоящее время, кроме пастеризации, известна еще и тиндализация.

Тиндализация — способ стерилизации, который заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз до температуры 60-80 градусов Цельсия с промежутками в 24 часа. За это время споры бактерий, выжившие при предыдущей тепловой обработке, прорастают, а вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Сейчас тиндализация применяется для стерилизации лекарственных препаратов, а также для так называемого горячего консервирования пищевых продуктов в специальных аппаратах с терморегуляторами.

просмотров 6480
Реклама на сайте:
На http://zoozoonn.ru/uslugi/sterilizacziya-koshek.html лучшая стерилизация кошки.
Реклама на сайте:
0.18