Однажды...
Новости рекламы

202 года назад был применен печатный станок на паровой тяге для печати газеты

Ноябрь 2016

Однажды... - 202 года назад был применен печатный станок на паровой тяге для печати газеты

Уникальная машина, разработанная по заказу британского издания Фридрихом Кенигом и Андреасом Бауэром, была настоящим инженерным чудом. Именно благодаря этому технологическому прорыву пресса стала массовым продуктом.

Другими словами, 28 ноября можно считать днем рождения средств массовой информации, потому что ранее газеты были продуктом дорогим, рассчитанным лишь на представителей элит. С появлением быстрых печатных машин они стали доступны практически всем. Так что в иных бедных британских школах грамоту стали учить по старым газетам.

Но этот печатный станок, в котором различные стадии печатного процесса были объединены в единый цикл, не был первым изобретением Кенига и Бауэра.

В 1803 году в Германии Фридрих Кёниг предложил конструкцию пресса, в котором поднятие и опускание «стола», движение «ложа» внутрь и наружу, а также нанесение краски с помощью набора валиков осуществлялось с помощью системы шестерен.

Следующим шагом в совершенствовании процесса печати стало использование цилиндров.

В 1811 году Кёниг со своим компаньоном Андреасом Бауэром создал пресс, в котором цилиндр выполнял функцию вращающегося «ложа» с закрепленным на нем листом бумаги. Печатная форма была закреплена на двигающемся взад-вперед плоском «столе», причем поступательное движение «стола» было связано с вращательным движением «ложа». Каждый раз при движении назад на форму с помощью красочных валиков наносилась краска.

И в 1814 году первая стоп-цилиндровая печатная машина на паровой тяге была установлена в типографии «Таймс» в Лондоне. Машина имела два цилиндра, которые вращались в соответствии с возвратно-поступательным движением «ложа». Дополнительный цилиндр позволил удвоить количество оттисков, и производительность машины составляла, по разным источникам, от 1100 до 2000 листов в час.

В 1818 году Кёниг и Бауэр сконструировали так называемый «перфектор», в котором один цилиндр наносил изображение на одну сторону бумаги, а другой — на обратную.

просмотров 1646
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24