Однажды...
Новости рекламы

300 лет назад появилась первая печатная машинка

Декабрь 2014

Однажды... - 300 лет назад появилась первая печатная машинка

Пишущая машинка (печатная машинка) - механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках. В настоящее время пишущие машинки по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, оснащённые принтерами.

Принцип работы большинства пишущих машинок заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а также, как правило, прокручивание красящей ленты). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами.

Так сложилось, что многие технические устройства и полезные приборы человечество изобретало коллективно. При этом авторы могли работать над изобретением совместно, а могли и вовсе ничего не знать друг о друге, одновременно или в разное время занимаясь одинаковыми изысканиями в различных уголках планеты. Идея быстрого и механизированного набора текста начала волновать просвещенные умы еще в конце 17-го - начале 18 веков. Первый патент на производство печатной машинки в 1714 году получил от своей королевы англичанин Генри Милл. Удалось ли ему довести до ума изобретение и начать печатные эксперименты – истории не известно.

Спустя чуть меньше века, в 1808 году итальянец Пеллегрино Турри создал печатную машинку. Но его изобретение не было запатентовано, поэтому официальным изобретателем первой печатной машинки считается Кристофер Шольс[2], который в 1868 году запатентовал и изготовил печатное устройство раскладкой знаков в алфавитном порядке. Печатать на такой машинке можно было двумя пальцами. Почти в это же самое время (в 1870 г.) русский ученый Михаил Алисов изобрел машинку для перевода рукописей на литографский камень. Полезное устройство было названо современниками «Скоропечатником».

просмотров 29416
Читайте в рубрике "Однажды..."
Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
    Август 2019 - Однажды...
      Июль 2019 - Однажды...
        Июнь 2019 - Однажды...
          Май 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.20