Однажды...
Новости рекламы

63 года назад была запатентована микроволновка

Декабрь 2008

Однажды... - 63 года назад была запатентована микроволновка

6 декабря 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Если бы не она, жизнь холостяков была бы куда более безрадостной, а еда куда менее аппетитной... И, как это часто бывает, не обошлось без вмешательства Случая…

В 30-е годы прошлого века в нескольких странах мира идёт изучение мощных радиоволн СВЧ-диапазона, которые используются преимущественно в радиолокаторах.

В 1932 году сотрудники лаборатории американской фирмы «Вестингауз» поджаривают без огня две сосиски, поместив их возле мощного генератора ультракоротких волн. Но этим курьёзом тогда всё и ограничивается.

В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, Перси Спенсер, работает над устройством под названием магнетрон с целью улучшения качества радаров.
В процессе работы над излучателем Спенсер случайно обнаруживает, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Заинтересованный этим явлением, Спенсер помещает возле магнетрона несколько зёрен кукурузы и спустя несколько минут получает попкорн. А мир получает полезное бытовое устройство.

В 1947 году, после получения патента, в количестве нескольких экземпляров выпускается первая в мире микроволновая печь Radarange – большой шкаф, весящий около 400 кг и предназначенный для разморозки продуктов.

В 1949 году в США начинается серийное производство микроволновых печей, а спустя 2 года предприимчивые японцы выкупают патент и налаживают производство относительно компактных микроволновых печей для дома.

просмотров 5246
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.18