Однажды...
Новости рекламы

109 лет назад был запатентован холодильник

Август 2008

Однажды... - 109 лет назад был запатентован холодильник

8 августа 1899 года в США некий мистер Маршалл запатентовал холодильник. Впрочем, подобные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние льдоделательные машины потребляли много дров, угля и керосина. И только в 1911 году фирма "Дженерал электрик" наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помешалась в кухонном шкафу. Ее недостатком было то, что она слишком сильно шумела, и из-за того, что работала на газе, всегда плохо пахла.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Тогда их называли «домашней фабрикой холода». Вот кто не обрадовался их изобретению, так это жители Канады. До этого они делали неплохие деньги на том, что перевозили в Америку лед для кухонь.

В древней Руси холодильником служил погреб, в который складывали глыбы льда, заготовленные зимой. Этот лёд создавал стабильный холод в погребе на протяжении девяти – десяти месяцев. В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 60-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

просмотров 6164
Реклама на сайте:
Нужен торговый холодильник? Вам сюда.
Реклама на сайте:
0.22