Однажды...
Новости рекламы

93 года назад появилась официальная эмблема "Шкоды"

Декабрь 2016

Однажды... - 93 года назад появилась официальная эмблема

В 1923 году в чешском городе Пльзень была зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы "Шкода" - крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и словом "Шкода" внутри круга. Считается, что идея крылатой стрелы исходила от коммерческого директора фирмы, которого совершенно сразил экзотический внешний вид американского индейца - слуги в его семействе, привезенного из деловой поездки в США.

Но в "современном" виде фирма образовалась при слиянии двух автомобильных компаний: "Laurin & Klement" и "Шкода-Пльзень".

Так что история производства автомобилей, носящих в настоящее время марку Шкода, началась в конце 1895 года в чешском городе Млада-Болеслав.

Механик Вацлав Лаурин и книготорговец Вацлав Клемент, оба увлечённые велосипедисты, начали выпускать велосипеды собственной конструкции, назвав их патриотично — Славия.

Их дела шли благополучно. К 1899 году фирма Laurin & Klement Co. начала производство мотоциклов. Гонщики одержали первые победы в международных соревнованиях.

На рубеже веков компания предприняла ещё один важный шаг — был взят курс на производство автомобилей.

Уже самый первый автомобиль, Voiturette A, выпущенный в 1905 году, имел коммерческий успех, тем самым став одним из символов истории чешского автомобилестроения. Благодаря своим ноу-хау и опыту, компания очень скоро заняла стабильное положение на развивающихся мировых рынках. Laurin & Klement способствовало утверждению позиций Богемского королевства как наиболее промышленно развитого региона Австро-Венгерской монархии.

В ходе развития фирме стало тесно в рамках семейного предприятия. Пришло время перейти на новый уровень. В 1907 году основатели преобразовали L & K в акционерное общество. Прогресс привёл к созданию новой модели — Faeton. После 1914 года компания принимала участие в производстве военной продукции.

Для укрепления и сохранения своих позиций, а также модернизации производства, L & K искали сильного партнёра. Им и стала молодая компания "Шкода-Пльзень". Производство автомобилей под маркой Skoda в промежуток между 1925 и 1929 годами составило 2985 штук. В годы Второй мировой войны выпуск автомобилей заметно сократился.

В1964 году "Шкода" стала самым крупным индустриальным комплексом социалистической Чехословакии, а в 1990 году фирма перешла под контроль немецкой автопромышленной группы "Фольксваген".

просмотров 5714
Реклама на сайте:
Инн огрн компании дельтабезопасность проверка контрагентов по инн.
Реклама на сайте:
0.10