Однажды...
Новости рекламы

Российский Forbes. 15 ЛЕТ - этапы большого пути

Апрель 2019

Однажды... - Российский Forbes. 15 ЛЕТ - этапы большого пути

15 лет назад Россия стала пятой страной мира, где начинает издаваться Forbes. Уже с первого года в русской версии публикуются серии рейтингов, составленные по уникальной методике, которую на протяжении многих лет использует американский Forbes. За первый 2004-й год в свет выходит 7 рейтингов. Спустя 15 лет читателям доступны более 20 печатных и онлайн-списков.

В день пятнадцатилетия издания все бывшие и нынешние главные редакторы и руководители журнала рассказывают историю русской версии Forbes.

15 лет — 5 эпох

Русскоязычный Forbes — совместный проект американской компании Forbes и немецко-российского издательства Axel Springer Russia. Сегодня Forbes — лидер на рынке. Каждый год русская версия журнала подтверждает статус самого цитируемого и влиятельного издания (Медиалогия). Общий тираж составляет более 20 млн копий.

Цифры

С апреля 2004 года до сегодняшнего дня свет увидел 181 номер. На 105 обложках изображены лица, на 50 — картинки и на 26 — важные цифры.

Лица на обложках — это 52 участника списка Forbes, 26 звезд, 16 бизнесменов, 12 руководителей, 10 молодых предпринимателей и 3 президента.

За 15 лет чаще всего на обложку попадали:

- Мария Шарапова (5 раз).

- Владимир Потанин, Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг (по 4 раза).

- Юрий Мильнер, Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Олег Тиньков, Аркадий Волож (по 3 раза).

Рекорд: 5 раз на обложку Forbes попадала Мария Шарапова

За 15 лет в издании сменились шесть главных редакторов: Пол (Павел) Хлебников, Максим Кашулинский, Елизавета Осетинская, Эльмар Муртазаев, Николай Усков и Николай Мазурин. Каждый главный редактор — это новая эпоха.

Эпоха первая. Пол Хлебников и русский Forbes

- Апрель 2004 — март 2011.

- Главные редакторы: Пол Хлебников, Максим Кашулинский.

Яркая история Forbes в России начинается весной 2004 года. В апрельском выпуске первый главный редактор и основатель журнала Павел Хлебников произносит вступительное слово:

Слово главного редактора Пола Хлебникова в № 1 Forbes, апрель 2004 года:

На российском рынке мы будем силой независимой, не связанной с какой-либо бизнес-структурой или с государством.

На первой обложке — Алексей Мордашов, а первый рейтинг посвящен самым дорогим футбольным клубам.

Уже в мае 2004 страна узнаёт, кто входит сотню богатейших бизнесменов России. На первом месте Михаил Ходорковский с состоянием $15,2 млрд, на втором — Роман Абрамович, $12,5 млрд, на третьем — Виктор Вексельберг, $5,2 млрд.

Еще через месяц в журнале публикуется список самых комфортабельных тюрем мира. В июле аудитория читает, сколько зарабатывают звезды в США: лидирует Мел Гибсон. На обложке иллюстрация: «Освободите рынок! Картели и монополисты душат экономику: $50 000 000 000 общий ущерб».

Именно в этом выпуске опубликовано последнее слово Павла (Пола) Хлебникова. В середине лета первый главный редактор Forbes был убит. Но его идеи закрепятся в философии Forbes на все будущие эпохи.

Максим Кашулинский, главный редактор Forbes в 2004−2011гг.:

Пол был удивительным и очень увлекающимся человеком: мог годами сохранять интерес к какой-то одной истории, возвращаться к ней, добирать информацию. Это если говорить о работе. А так, он был совсем не похож на журналистов из России и во многом был идеалистом: верил в справедливость закона и правил, говорил: «никогда не нужно терять веру в Россию». Вот это противопоставление идеалов довольно распространенному у нас цинизму было, пожалуй, самым впечатляющим его качеством. Его явно раздражало, что российская пресса часто говорила намеками или эвфемизмами.

Есть несколько идей, которые Пол привез с собой из американского Forbes и которые были воплощены в журнале.

Первая — статьи должны быть написаны простым, почти разговорным языком («как один человек другому рассказывает за кружкой пива»). Вторая — как он говорил, «мы должны определиться». В том смысле, что у статьи должен быть вывод и не нужно бояться его делать. Да, это может быть мнение, с которым другие не согласятся, но главное, чтобы все факты были проверены.

Третья — собственно система проверки фактов, когда один журналист проверяет факты за другим, и все фиксируется на бумаге. Роскошь по нынешним временам. Четвертая — что из каждой статьи читатель должен вынести какой-то урок. Пусть это будет одно предложение или одна мысль. А иначе зачем писать?

Пережив огромную потерю основателя и первого главного редактора, Forbes без пауз продолжает выходить в России.

Большинство рейтингов придумывается именно в первую эпоху: в дополнение к «Золотой сотне» выходит рейтинг непубличных компаний, рейтинг рантье, рейтинг брендов, рейтинг звезд, рейтинг лучших городов для бизнеса, рейтинг 50 самых дорогих спорстменов России, где первое место занимает Павел Буре (10 000 000 $).

Максим Кашулинский, главный редактор Forbes в 2004−2011гг.:

Надо сказать, что каждый рейтинг начинался с поисков в потемках: информации мало, приходилось часто полагаться на оценки экспертов. Но с каждым новым подходом точность возрастала. Все эти рейтинги появлялись по двум причинам: с одной стороны, были (так или иначе) аналоги в американском Forbes, а с другой — все очень бурно росло и хотелось в каждой сфере разобраться и упорядочить.

В апреле 2005 года появляется приложение к журналу Forbes Style (сегодня Forbes Life). В августе 2009 года запускается проект Forbes Woman. В ноябре 2009 года в России открывается сайт Forbes — www.forbes.ru.

Максим Кашулинский, главный редактор Forbes в 2004−2011 гг.:

Это была эпоха бурного роста, пресловутого «удвоения ВВП» (которого, правда, так и не случилось). Появлялся новый бизнес, компании увеличивали выручку, создавались состояния. Обратной стороной был безумный интерес к роскоши и к богатству: улицы бутиков, вечеринки в Куршевеле, дома от Зари Хадид на Рублевке. Для журнала Forbes — идеальное время: много интересных тем и большие доходы от рекламы.

Разброс тем был гигантским: от историй успеха русского инвестора в Facebook Юрия Мильнера и Олега Тинькова до расследований о бизнесе друзей Путина братьев Ротенбергов, а также знаменитая статья про Елену Батурину и то, как она ведет бизнес в городе, где мэром работает ее муж.

Forbes всегда выступал на стороне частного и честного бизнеса, поэтому у нас, например, была обложка «Посади чиновника» — про проворовавшихся чиновников и про то, что их нужно смело сдавать в полицию. С другой стороны, была обложка «Наше новое крестьянство» с привезенными из Северной Кореи работниками — такое новое явление в русском фермерстве, страдавшем от дефицита рабочих рук.

Обложка эпохи — с Юрией Мильнером.

Максим Кашулинский: «Эта обложка очень выбивалась из общего ряда. Я помню, мне тогда позвонил Мильнер и спросил, нормально ли это. А я сам не знал, нормально ли, что человек на обложке серьезного журнала смеется, закрыв глаза и обнажив все зубы. Но я сказал, что все отлично: главное, что жизнерадостно и запоминается».

Эпоха вторая. «Елизаветинская»

- Май 2011 — январь 2014.

- Главный редактор — Елизавета Осетинская.

В 2011 году Forbes начинает оценивать состояние не ста, а двухсот богатейших россиян, и «Золотая сотня» превращается в две «Золотые сотни».

Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes в 2011−2014 гг.:

В это время появляются: рейтинг самых дорогих топ-менеджеров, королей госзаказа, венчурных капиталистов. Предпосылки очевидны: во всех странах заработки лидеров корпоративного мира представляют огромный интерес, а в России — тем более.

Короли госзаказа? Тоже понятно — именно тогда государство стало восстанавливать доминирование в экономике, пошли большие госстройки, стало ясно, что нужно как-то оценить, кто становится бенефициаром этого времени. С венчурными капиталистами тоже ясно — тех-стартапы стали массовым явлением.

С 2011 Forbes разрабатывает и публикует рейтинги 200 частных компаний, рейтинг самых удобных для ведения бизнеса городов, рейтинг знаменитостей, рейтинг компаний-лидеров российского интернета.

Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes в 2011−2014 гг.:

Наверное, это был конец эпохи великих открытий — последние имена неизвестных героев выплывали на поверхность. Все, что характеризовало и характеризует российский бизнес: первое интервью Дурова, история Усманова, первое русскоязычное интервью Тимченко, история Сечина в «Роснефти», история взлета и падения Сулеймана Керимова.

Кроме того, стали уходить великие, и мы успели с ними поговорить до того, как это случилось: умер Рэм Вяхирев, умер Борис Березовский, и Forbes был последним, кто об этом написал. Кстати, недавно ушел 87-летний Тетюхин, так вот история его выхода из ВСМПО-АВИСМА тоже была описана в то время.

Обложка эпохи — с Сулейманом Керимовым.

Эпоха третья. Полоса турбулентности

- Январь 2014 — январь 2016.

- Главный редактор — Эльмар Муртазаев.

После ухода Елизаветы Осетинской главным редактором становится Эльмар Муртазаев. В 2014 для российского Forbes наступает непростая эпоха.

Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes в 2014−2016 гг., генеральный директор Forbes Russia:

Сначала была срочная задача просто сохранить команду сайта и журнала. РБК стал бурно расти, «поглощая» лучших людей из редакции. Я потом подсчитал, что за год ушло больше половины сотрудников. Расстраивался ужасно, конечно, но мы, Forbes, всегда писали про свободу конкуренции — ну так вот она, свобода, конкурируй за людей, борись за них, расти и ищи других.

К концу 2014 года мы более-менее отстроили команду, но тут Госдума приняла закон, фактически запрещающий иностранное владение СМИ. Лихорадить стало опять — было непонятно, что будет происходить с изданием, как поведет себя Axel Springer, немецкий холдинг, тогда владевший лицензией Forbes в России…

Все это происходило на фоне Крыма, обострения отношений с Западом, войны на Украине. У нас еще полным ходом шел суд с «Роснефтью», который грозил нам большими неприятностями. В общем, веселое выдалось мне главредство. Но школа была хорошая.

В этот период Forbes неизбежно «политизируется»: политическая повестка все равно определяет действия бизнеса. В журнале тогда появляются новые проекты: рейтинги наследников, нефтетрейдеров.

Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes в 2014−2016 гг., генеральный директор Forbes Russia:

И еще мы тогда активно стали писать про «глобальных русских» — на фоне конфронтации с Западом и курса на изоляцию в бизнесе появился запрос на истории про людей, для которых нет границ.

Основатель Innalabs Дмитрий Симоненко, управляющий футбольным клубом «Монако», Вадим Васильев, миллиардер, Вячеслав Брешт, ресторатор, Михаил Зельман и многие другие — люди с разной историей, мотивами, деньгами достигали успеха за пределами России, показывали, что границ не существует.

Я очень горжусь этой историей. Сегодня очень модно об этом снимать видео, писать, говорить — но мы тогда точно были одними из первых.

Обложка эпохи — с Сергеем Пугачёвым.

Эльмар Муртазаев: «Первый номер 2015 года — обложка с беглым банкиром Сергеем Пугачевым. Мы тогда были первыми, кто взял у него интервью. Я и Лена Березанская провели у него в офисе, в Челси в Лондоне, всю ночь — Пугачев рассказал про бизнес, знакомых… Дым сигарет, 5 утра, я уже ничего толком не понимаю, а Лена все «давит» и «давит» Пугачева. Ковальчук, Якунин, Сечин, много других известных фамилий мелькали в самом разном контексте. Посмотрел недавно и обложку, и статью — да, круто сработали».

Эпоха четвертая. Время борьбы за ценности Forbes

- 2016 — июнь 2018.

- Главный редактор — Николай Усков.

В 2016 году в Forbes запускается проект Brand Voice, в феврале 2018 года — Forbes-конференции, в мае 2018 года — Forbes Video — новая мультимедии?ная платформа Forbes о секретах успеха и лидерском стиле, глобальнои? экономике и инвестициях, прорывных идеях и технологиях, меняющих мир. Впервые самые интересные, актуальные и эксклюзивные истории бизнес-жизни начинают выходить в формате видео.

В это же время у издания менется собственник.

Николай Усков, главный редактор в 2016−2018 гг., редакционный директор Forbes:

Мне выпало возглавить журнал, быть может, в самый драматический момент в его истории. Речь шла о сохранении нашей идентичности, наших принципов, самого журнала на российском рынке.

Тогда собственность на издание перешла от одного из старейших немецких издательских домов к российскому бизнесмену, у которого был небольшой издательский дом, специализирующийся на глянце. Уже в первые месяцы обнаружилось непреодолимое ценностное расхождение между командой Forbes и новым владельцем.

В этой ситуации я, как главный редактор, встал на сторону команды. Поначалу мы надеялись на поиск баланса между амбициями собственника и нашими редакционными стандартами. Но очень скоро выяснилось, что эти надежды беспочвенны. В самый драматический момент коллеги из американского офиса оказали команде российского Forbes бесценную поддержку, которая позволила нам выстоять в противостоянии с собственником.

Это была беспрецедентная в истории российских СМИ победа журналисткого коллектива, отстаивавшего свою независимость и профессионализм. Горжусь, что мы преодолели этот кризис, сохранили журнал, команду, достоинство. Happy end возможен даже в России.

Несмотря на острое противостояние с владельцем редакция продолжает работать. Выходят новые рейтинги и новые онлайн- и офлайн-проекты.

Николай Усков, главный редактор в 2016−2018 гг., редакционный директор Forbes:

Именно работа являлась единственной отдушиной в то время. Нам удалось разработать методологию и запустить несколько новых рейтингов — самых успешных авиакомпаний, лучших вузов, самых влиятельных россиян и т. д. Мы развивали офлайн-мероприятия, создали формат Forbes-конференций, запустили полноценный видеоканал. Всех статей не упомнишь, что-то было лучше, что-то хуже, главное — мне за них не стыдно.

Запомнилась последняя статья, в создании которой и я участвовал — о братьях Магомедовых. Именно ее снятие из журнала стало спусковым механизмом, запустившим смену собственника.

Обложки эпохи — с Трампом и Павлом Дуровым.

Николай Усков: «Было два попадания в точку. Трамп на обложке в ноябре 2016 года, как раз когда он был избран президентом. Номер мы сдавали в сентябре. Тогда такой исход выборов казался невероятным. Но мы угадали.

И второе попадание — обложка с Дуровым в образе то ли джедая, то ли Мерлина в марте 2018 года. Вскоре началось удивительное противостояние между государством и Телеграмом, и все смогли убедиться в том, что теленку иногда стоит бодаться с дубом".

Эпоха пятая. Трансформация

- Июнь 2018 — по сегодняшний день.

- Главный редактор — Николай Мазурин.

В июне 2018 года Николай Усков занимает должность редакционного директора Forbes. Главным редактором становится Николай Мазурин, работающий в Forbes c 2006 года.

Николай Мазурин, главный редактор Forbes:

В 2006 были надежды, что Россия рано или поздно станет если не частью ЕС, то частью глобального европейского экономического и социального проекта. Через 13 лет отношение к России сильно изменилось, я не хочу давать оценки, кто прав, кто виноват, но факт остаётся фактом: ЕС и Америка считают Россию одной из немногих стран, от которой исходит опасность для западных ценностей в самом широком смысле.

Сейчас много говорят о пропаганде в СМИ. Так вот все эти годы Forbes пропагандировал предпринимательство, наш герой во всех смыслах успешный бизнесмен, и чем больше их будет в стране, тем больше шансов, что Россия не станет изгоем. Бизнес становится все более глобальным, русские предприниматели и их проекты — это и есть мост дружбы над пропастью санкций, надеюсь, Forbes прочно цементирует его опоры.

В октябре 2018 года начинает работать спецраздел Forbes AGENDA о крупнейших бизнес-мероприятиях страны, на которых Forbes выступает информационным партнером.

В июне 2019 издание планирует публикацию нового рейтинга «30 до 30», отражающего портрет новой эпохи: 30 успешных людей до 30 лет.

В юбилейном выпуске Forbes публикует рейтинг «100 надежных российских банков — 2019». Героями юбилейного номера стали Алексей Мордашов, Юрий Мильнер, Давид Якобашвили, Евгений Чичваркин и Михаил Задорнов.

На юбилейной обложке спустя 15 лет снова Алексей Мордашов.

Пятую эпоху в издании называют эпохой цифровой трансформации. Впереди принятие вызова, к которому 15-летний Forbes основательно подготовился.

В современном стремительном мире мгновенных коммуникаций бумажная версия журнала должна быть не только интересной и эксклюзивной, это должен быть премиальный продукт. Мы хотим, чтобы каждый номер журнала стал спецпроектом. Стал сенсацией и, если хотите, провокацией. Есть несколько идей — от новых рейтингов до приглашённых главных редакторов, в зависимости от темы номера ими могут стать известные бизнесмены, топ-менеджеры, учёные, звезды шоу-бизнеса.

Эльмар Муртазаев, генеральный директор Forbes Russia:

Назову эту эпоху советским словом «перестройка». За два года, в которые редакция по не зависящим от нее причинам перешла на осадное положение, за окном произошла медиареволюция, и половинчатыми решениями типа «digital first», «использовать все способы передачи информации» и так далее, теперь не отделаться.

Медиа теперь все: блогеры, компании, маленькие команды энтузиастов — и они быстрее придумывают решения, быстрее находят ниши, делают кучу талантливых вещей. Это гигантский вызов — нам, консервативному СМИ, научиться делать клевые вещи.

На вопрос, какое будущее у журнала, Эльмар отвечает: «Многомиллиардное», а затем уже серьезно добавляет, что его определят ближайшие два-три года.

Благодаря чему российский Forbes держит марку?

Максим Кашулинский: «Благодаря тому, что это журнал об успехе: в бизнесе, политике, финансах, жизни. Много ли еще журналов, чью суть можно описать одним словом?»

Елизавета Осетинская: «Благодаря людям, тем, кто проработал в журнале 15 лет и является носителем его ценностей лучше, чем всякие догмы и бумажные законы. Пью за вас, ребята!»

Николай Усков: «Непомерное чувство собственного достоинства и, конечно, страх, что «пацаны» засмеют».

Эльмар Муртазаев: «За счет того, что в редакции и компании остаются люди, которые ассоциируют себя с брендом. Это для них не работа, это их жизнь. Я понимаю, что звучит слегка напыщенно, но это так — и именно поэтому эти люди позже жестко боролись с новациями нового владельца Александра Федотова. И сейчас бьются за качество именно поэтому. Очень хочу, чтобы новые люди прониклись этим духом, но объективно — времена уже другие, многое в принципах работы приходится менять».

просмотров 2157
Читайте в рубрике "Однажды..."
Август 2019 - Однажды...
    Июль 2019 - Однажды...
      Июнь 2019 - Однажды...
        Май 2019 - Однажды...
          Апрель 2019 - Однажды...Март 2019 - Однажды...
          Реклама на сайте:
          Реклама на сайте:
          0.28