Однажды...
Новости рекламы

Ух ты, а ему уже 10... 24 февраля WhatsApp отпраздновал свое 10-летие, а ее основатель 43-летие

Февраль 2019

Однажды... - Ух ты, а ему уже 10... 24 февраля WhatsApp отпраздновал свое 10-летие, а ее основатель 43-летие

24 февраля 2019 - WhatsApp отпраздновал свое 10 летие! Ура!

Создатель WhatsApp Ян Кум родился в городе Фастов в Украине. Его детство было полным лишений: ведь рос он в бедной семье, где мама была простой домохозяйкой, а отец работал на стройке.

В своих интервью Ян признается, что именно детство, полное лишений, и подтолкнуло его на создание WhatsApp – Ян просто хотел вырваться из бедности.

Компания была основана 24 февраля 2009 года. В этот день Ян Кум совместно со своими партнерами учредили компанию WhatsApp Inc и приступили к отнятию хлеба у сотовых операторов. После того, как мессенджер WhatsApp приобрел популярность, провайдеры сотовой связи стали ежегодно терять сотни миллионов долларов только на SMS, потому что пересылка коротких сообщений, а также MMS через интернет была совершенно бесплатной.

WhatsApp быстро стал востребованным, благодаря простому и удобному интерфейсу. Всего за 3 года количество пользователей WhatsApp превысило 100 миллионов человек, а к 2015 году количество установок на устройства Android увеличилось до 1 миллиарда.

Изначально приложение было платным и стоило примерно $1, но с 18 февраля 2016 года плату за использование полностью убрали и пользователь оплачивает только трафик интернета.

Главный плюс, который когда-то позволил обогнать Blackberry — кроссплатформенность. Популярный и удобный iMessage можно использовать только на приложениях iOS, а вацап — на любых поддерживаемых платформах. Он работает на всех современных и устаревших мобильных осях: iOS, Android, Nokia S40, Windows Mobile, Blackberry, Symbian. Даже Bada.

Еще одним преимуществом приложения является полное отсутствие рекламы, а также поддержка основных операционных систем. WhatsApp работает даже со старыми версиями операционок, за счет чего его аудитория пользователей просто огромна.

Неудивительно, что за приложение в 2014 году развернулась настоящая война. Google предлагал выкупить утилиту за 1 млрд $, однако Facebook увеличило эту сумму почти в 19 раз. Если бы компания расплачивалась по этой сделке наличными, то понадобился бы целый железнодорожный состав, чтобы перевезти банкноты.

Большой минус: у программы нет декстопного варианта. То есть WhatsApp остается исключительно мобильным приложением. Одно дело переписываться сообщениями в пути, а совсем другое — отвлекаться от компьютера, чтобы ответить кому-то на телефоне. По неясной причине этот вопрос так и остающийся нерешенным.

Интересный факт о названии утилиты. What’s up – это американское выражение, которое переводится «Как дела». App – это сокращение от application, что означает «приложение». Соединение этих двух слов привело к невероятно крутому названию бренда.

И еще))) Автор идеи, Ян Кум, придумал мессенджер в свой день рождения  — 24 февраля 2009 года. В этот день ему стукнуло 33...

Несмотря на успех приложения, разработчики продолжают придерживаться его изначальной философии. Говорят, что у Яна Кума до сих пор лежит на столе записка с напоминанием о философии мессенджера: «Никаких игр, никакой рекламы, никаких фокусов» («No Games, No Ads, No Gimmicks»).

 

просмотров 792
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19